Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Medical imaging

Я очень давно не писал о прорывах по части томографии.

Во-первых, Philips уже аж год назад выпустила MRT-аппарат Ingenia Ambition, в котором для охлаждения катушек используется не тысячи литров жидкого гелия, а ровно семь. И в дозаправках не нуждается. Ну то есть раз в пять лет дозаправка производится в рамках техсервиса, и это всё. В качестве побочного эффекта, аппарат жрёт на порядок меньше электричества, и не нуждается в надёжных источниках бесперебойного питания. В отличие от обычных аппаратов, в которых если питание отключить, тысяча-другая литров жидкого гелия (дорогущего и ценного невозобновимого ресурса) просто улетит в атмосферу, и надо будет заливать новый, тут ничего такого страшного не произойдёт. Просто после включения электричества назад какое-то время оно всё будет охлаждаться, и всё.[1]

Во-вторых, начали массово заходить малые MRT-аппараты “для головы и конечностей”[2]. Они маленькие, они потребляют в разы меньше электричества, на порядок меньше гелия, при этом дают картинку лучше чем обычный аппарат (потому что отверстие для конечностей и головы можно делать более узким)[3], они вызывают на порядок меньше проблем у людей с клаустрофобией. Если говорить о чуть более дорогих аппаратах с полем 3T, то они ещё и очень быстрые — буквально три минуты чтобы отснять сустав или сломанную конечность, восемь минут на подробный снимок головы. Вот выпустит Philips (или конкуренты) такой вот аппарат с ультранизким потреблением гелия, и можно будет в каждый травмпункт ставить.

В-третьих, выпустили аппарат не только с открытым столом (очень помогает людям с клаустрофобией, позволяет без проблем делать MRT людям с подключенной капельницей, позволяет проводить биопсии и хирургические операции под MRT-контролем), но и при этом с наклоняющимся столом, чтобы снимать позвоночник под естественной нагрузкой.[4]

В-четвёртых, рентгеновская оптика дозрела и можно снизить радиационную дозу, получаемую при CT (компьютерной томографии) по меньшей мере в 300 раз без потери в качестве картинки.[5] Вот сейчас радиационная нагрузка от CT-скана всего тела около 20 мЗв. Для ударного облучения (т.е. не размазанного на многие месяцы, а вот в течение одного дня) это приличная доза. С одной стороны, при лечении рака лучевой терапией дозы бывают в сотни раз больше, с другой стороны, после получения такой дозы на производстве по нормативам положен полугодовой отпуск. А вот если уменьшить в 300 раз, то это уже будет выходить, что CT всего тела облучает меньше чем один трансконтинентальный перелёт на самолёте или стандартный рентген-снимок грудной клетки, это совершенно “ни о чём”. Если, как спекулируют авторы, можно дожать технологию и снизить облучение не в 300, а в 1500 раз без потери качества, то CT можно будет рутинно применять в том числе у новорожденных детей и беременных женщин. Комбинирование CT и MRI в одном приборе позволяет одновременно на порядок снизить количество артефактов (т.к. CT и MRT подвержены совершенно разным артефактам), вдвое уменьшить время процедуры и получить картинку со значительно большим количеством данных, чем CT и MRT дают по отдельности (это и данные о плотности костей, и более детально дифференцированные ткани).[6,7]

_______
1 — https://www.philips.com.au/healthcare/product/HC781356/ingenia-ambition-excel-in-your-daily-mr-services-helium-free
2 — https://www.esaote.com/en-GB/dedicated-mri/mri-systems/p/o-scan/
3 — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29536587
4 — https://www.esaote.com/en-GB/dedicated-mri/mri-systems/p/g-scan-brio/
5 — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29162913
6 — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26429262
7 — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4930897/
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…