Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Вертолётное

На слово «вертолёт» я автоматически представляю себе сейчас Eurocopter EC-135 или MD Explorer — два очень похожих вертолёта для скорой помощи и поисково-спасательных операций. Оба имеют ротор диаметром чуть больше 10 метров, длину корпуса около 10 метров, и вмещают пилота, дюжего медбрата, врача и носилки-каталку. Размер достаточно маленький, чтобы можно было садиться на дорогу или на поле, вместимость как раз чтобы подходило в качестве скорой помощи. Разница между ними в основном в том, что Eurocopter использует в качестве хвостового ротора фенестрон, а MD Explorer — NOTAR. Оба вертолёта вышли на рынок примерно в середине 90ых годов, и вообще это очень хорошие вертолёты.

Одна беда — медленновато: у обоих крейсерская скорость в районе 250 км/ч.

А ведь за те годы, что прошли с разработки этих вертолётов, научились новому. Вот-вот в серию пойдут военные американские вертолёты Sikorsky S-97 и Sikorsky–Boeing SB-1 с крейсерскими скоростями 410 и 460 км/ч соответственно, демонстратор Eurocopter X³ ещё шесть лет назад показал скорость 472 километра в час, когда же уже выйдет вертолёт скорой помощи с крейсерской скоростью больше 400 км/ч? Eurocopter, точнее, Airbus Helicopters, как они сейчас называются, уже много лет работают над таким проектом — Airbus Racer. Вроде как в 2020-ом первый полёт, очень ждём.

В Германии вертолёты скорой помощи (в основном, DLR и ADAC) базируются в 73 равномерно распределённых по стране точках: https://www.rth.info/stationen.db/stationen.map.php, в до любой точки, где случилась авария, вертолёт долетает не более чем за 15 минут (время полёта, без учёта взлёта, посадки и поиска площадки для посадки). Поднятие крейсерской скорости с 250 до 400 снизит это время до 9 минут.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments