Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Общий наркоз у маленьких детей

Плановой операции на зубах мы ждали несколько месяцев, т.к. для операции должны очень совпасть звёзды: наш детский стоматолог раз в месяц имеет операционный день в клинике, и в этот день там должны быть одновременно доступно два детских анестезиолога, т.к. для операций детям до 2 лет и 15 кг веса положено чтобы в операционной одновременно был анестезиолог-анестезиолог, и анестезиолог-реаниматолог. Типа при таком весе, если анестезиологу придётся заниматься реанимационными мероприятиями, то он может неуспеть уследить за собственно анестезией.

Букет препаратов, которые берут чтобы сделать маленькому ребёнку общий наркоз, нынче обширен.

— Дома, за час с небольшим до операции кожу в локтевом сгибе мажут мазью с местным обезболивающим лидокаин и несколькими кожеразмягчающими средствами, сверху заклеивают таким специальным очень тонким тянущимся прозрачным пластырем. Кстати, вот с момента “за час до операции” начинается запрет на то, чтобы что либо пить. Если очень хочется, можно давать чистую воду по чайной ложке (“так она не остаётся в желудке, а практически сразу всасывается, но жажду снимает”). Есть нельзя с вечера, можно только пить прозрачные жидкости без газа и без осадка (смузи, соки с мякотью и любые молочные продукты нельзя). Есть исключение для материнского молока — его можно употреблять ночью, но нужно прекратить не менее чем за два часа до операции, как раз за два часа оно заведомо переваривается (с 90% вероятностью оно переваривается за 50-80 минут, запас делается ради тех 5% случаев, когда дольше).

— В больничке пластырь снимают и ставят туда тоненький венозный катетер. Нынче они без иглы, то есть игла используется для введения, но потом сразу снимается, и остаётся только такая “резиновая” трубочка в вену, так что всё руку можно свободно гнуть и ничего не болит. Туда сразу колят очень маленькую дозу мидазалама — короткодействующего успокаивающего/седативного. Во-первых, чтоб ребёнку было менее страшно и ребёнок меньше брыкался, во-вторых из-за занятного побочного эффекта — ретроградной амнезии. Т.е. того, что было за несколько минут до укола и несколько минут после ребёнок на следующий день чаще всего не помнит.

— Потом быстренько клеят липучки для электрокардиомониторинга, и идут с ребёнком и одним из родителей (которому быстренько надевают халат, бахилы и шапку, и стерилизуют торчащие из всего этого руки) в операционную. Забавно, что ребёнок при этом отправляется в той одежде, в какой был, только обувь просят снять.

— Ребёнка укладывают на операционный стол и дают маску, а потом и ставят в катетер маленькую стартовую инъекцию пропофола, после чего ребёнок засыпает. С момента захода в дверь операционной, до момента, когда она заснула прошло меньше 30 секунд, я серьёзно. Потом два ассистента одновременно подключают кардиомонитор и ЭЭГ-монитор на голову, через 5 секунд оба монитора работают, и к катетеру подключают помпу, которая дают туда пропофол, суфентанил и ремифентанил, анестезиолог смотрит в ЭЭГ-монитор и выставляет дозировки. Ещё в катетер поставили ампулу, кажется, миорелаксанта, но я сейчас не могу вспомнить название, кажется на “ir” что-то. Ну а потом родителю предлагают выйти. И, как мы выяснили позже, в этот момент вставляют трубку для вентиляции лёгких.

Назад в комнату для просыпающихся больных нас позвали через 50 минут, девочка проснулась ещё через 15-20 минут, в не очень хорошем настроении. Медсестра сразу отключила капельницу с физраствором и сказала что можно взять на ручки. А потом пыталась георически удержать на девочке кардиомонитор и мониторилку насыщения крови кислородом, в результате чего девочка забрыкалась, взволновалась и мониторы немедленно запищали, но мимо как раз пробегал, готовящий следующего пациента, анестезиолог и сказал что можно это всё снять. Сказал, что через час можно снимать венозный катетер и ехать домой, дома пить можно сразу, а есть если она сможет нормально пить.

Ещё минутки через три, оглядевшись, девочка очень захотела грудь. Мы все вместе (я, Аня и медсёстры) пытались её всячески отвлечь от этой идеи, пока снова мимо не пробежал анестезиолог и не сказал прямо на бегу (к вящему удивлению медсестёр), что ”вот это как раз можно, пусть”. Через некоторое время он объяснил, что ему по показаниям ЭЭГ-монитора как-то понятно, когда наркоз прошёл хорошо, и тошноты не ожидается.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments