Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Робопылесосы

Оказывается, iRobot выпустили новый офигенский робопылесос Roomba S9+, традиционно с пылесосной станцией, успешно компенсирующей малый объем пылесборника. Ругают его пока за сыроватый софт, но это невпервой, за годик они всё починят и апдейты пришлют. А вот само устройство меня впечатлило (ценой, правда, тоже впечатлило — $1500). Они сдались и наконец отказались от круглой формы робопылесоса и перешли в новой модели S9+ к логичной D-образной форме, а ещё радикально увеличили силу всасывания —теперь 2.6 кПа, и мощность всасывания — теперь 22 Вт (это не потребляемая, а производимая мощность). По обоим показателям это на порядок с лишним ниже, чем у любого нормального большого пылесоса, но для аккумуляторных пылесосов это невиданный прорыв. А вот шумовые показатели в районе 65-68 дБ. Эх, вот кабы 55-58... Мечты-мечты.

Удивительным образом, для меня препятствием к использованию робопылесоса является шум — пылесосит эта штука очень долго, ночью из-за шума не запустишь, днём под ногами мешается и бесит шумом, неприятных, к тому же частот. У нас Roomba 760, формально он даёт уровень шума в районе 65 дБ — казалось бы немного, но звук уж больно противный. У более новых моделей звук существенно менее противный, кстати, так что может быть те 65-68 дБ и не очень плохи.

Можно ли сделать мощный, но тихий пылесос?
Если его не нужно запитывать от батарейки и упихивать в очень маленький корпус, то да! Пылесос Electrolux UltraSilencer Zen шумит ровным белым шумом громкостью 58 дБ, при этом он тянет с силой всасывания 30 кПа и мощностью 320 Вт.
Если вообще убрать насосную часть и выхлоп в подвал/гараж (это называется “центральная пылесосная станция”), то шум от самой пылесосной щётки и шланга ещё в два раза тише: в районе 50дБ — совсем тихо. И это при том что при использовании пылесосных станций сила и мощность всасывания ещё гораздо больше, чем у этого UltraSilencer'а. Так что вообще чисто теоретически тихий и мощный пылесос возможен — это просто очень сложная инженерная задача — надо сделать аэродинамичные внутренности, невероятно хорошо шумоизолировать и виброизолировать насос, и выпускать выхлоп на низкой скорости через большую площадь. Как это сделать я себе даже близко не представляю, но это уже инженерная задача, а не принципиальная невозможность.

В целом существует робопылесос iLife A7, про который обещают, что он шумит на 55-60 дБ, однако он совсем уж хило всасывает.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments