Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

А что делать с супергидридом иттрия YH10?

Металлический водород, если он существует (на днях этому нашлось новое подтверждение: https://arxiv.org/pdf/1906.05634.pdf), вероятнее всего является классическим сверхпроводником с необыкновенно высокой критической температурой. У всех известных классических (т.е. БКШ-)сверхпроводников, не содержащих водород, это температуры в пределах 40 градусов от абсолютного нуля, а у металлического водорода, вероятно, между 40 и 80 °C. И вот это удивительное свойство металлического водорода проявляется под очень большими давлениями у соединений водорода, особенно супергидридов. Группа Еремеца занимается металлическим водородом, и они сперва предсказали, а потом, лет пять назад, экспериментально доказали, что при чудовищных давлениях в полтора миллиона атмосфер сероводород H2S является классическим сверхпроводником с критической температурой аж −70 °C, потом предсказали и в мае этого года (DOI: 10.1038/s41586-019-1201-8) окончательно доказали экспериментально, что у декагидрида лантана LaH10 при таком же чудовищном давлении в 200 ГПа критическая температура аж −23 °C. Ну и вот сейчас теоретически предсказали, что у декагидрида иттрия YH10 при ещё более чудовищном давлении в 2-3 миллиона атмосфер критическая температура будет аж 36 °C.

Но может ли это как-то быть использовано инженерно, как-то помочь разработке комнатных сверхпроводников, работающих при обычном давлении?
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments