Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Радио

Уж довольно много лет назад, плата за общественное радио и телевидение в Германии перестала взыматься по факту наличия радио или телевизора, а стала просто ещё одним налогом. Не платой за потребление контента а налогом на поддержание платформ, где проходят предвыборные дебаты и другие подобные общественно не просто полезные, но необходимые вещи. Пока я хоть иногда смотрел телевизор, меня постоянно бесило, что деньги платятся, а контент (новости и всякие передачи на общественные темы) очень среднего качества. Ну да, дебаты бывают хорошие, да и вообще попадаются хорошие и качественно сделанные передачи, но в целом уровень экспертизы очень так себе. Как всегда, эффект Гелл-манна — низкий уровень экспертизы особенно замечаешь, когда вякнут какую-нибудь несусветную дичь и несуразицу про Россию, Украину или Белоруссию, или про какие-нибудь научные новости и ядерную энергетику, потому что в этих вопросах можешь отличить откровенные ляпы. Больше низкого уровня экспертизы бесят только передёргивания — общественное телевидение всё-таки должно стараться не быть тенденциозным, с чем оно не справляется ни в отношении внутренней, ни в отношении международной повестки.

Так вот, с тех пор как я езжу на машине, я иногда слушаю радио. И вот надо сказать, что радио на удивление гораздо лучше телевизора. Там даже про Трампа могут говорить без снобизма, про Израиль без передёргиваний и про Брексит спокойно. А давеча я вообще удивился. Щёлкнул на DLF, а там вдруг Окуджава поёт. Стал дальше слушать, а там интересная передача про советских военнопленных. И прямо кусочки интервью на русском языке дают, и перевод потом (кусочек на русском коротенький, а перевод обычно подлиннее) — так я прямо удивился, во-первых кусочек на русском прерывают не на полуслове, а аккуратно в конце мысли, во-вторых переводы хорошие — не просто точные, но и стилистически адекватные. А потом ещё подбор песен удивил — это не просто хороший какой-нибудь Окуджава, или отрывок из «Тёмная ночь», а _подходящий_ Окуджава, и _подходящий_ по контексту отрывок, кроме того там были и малоизвестные фронтовые песни, и песни советских военнопленных на немецком языке (о том, что такие есть я вообще не подозревал). В общем, я, внезапно, в восхищении.

Ещё я пару раз попадал вечерами пятницы то на передачу под названием «Шалом» на DLF, то на «Шаббат шалом» на NDR Info, и то что-нибудь интересное светскому человеку по части иудаики рассказывают, то про историю евреев Германии интересное что-нибудь, то про Израиль без охаивания. Не то чтобы я там тоже прям пребывал в восхищении — нет ну передачи как передачи, но на фоне телевизора это действительно другой уровень.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments