Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Новости науки и техники 2

Если говорить про высокий КПД, то нельзя не поговорить об освещении. Раньше были лампочки накаливания и всякие там газоразрядные лампы, сейчас наступил век светодиодов. У обычных светодиодов есть свои известные ограничения, но КПД (в данном случае, правильное мерило — External Quantum Efficiency) у них бывает совершенно умопомрачительный. Рекордсменом являются синие InGaN-диоды, у которых EQE доходит до
85.9% (doi:10.1002/047134608X.W6014.pub2)!

Для красных диодов всё поскромнее (в районе 40 с чем-то там процентов для хорошо воспринимаемого человеческим глазом красного, ЕМНИП), а для зелёных вообще меньше 30%.

Для дисплеев и для плоских осветительных панелей обыкновенные LED-диоды подходят плохо, да и есть с ними проблемы по части дороговизны, неэкологичности производства и неэкологичности рецайклинга. Поэтому есть всякие другие LED-технологии, например OLED — органические светодиоды, ну и есть µLED, но про них я ничего писать не буду — это надо Кирилла спрашивать.

Касательно OLED, я ещё давным-давно хотел написать TADF в целом и про статью 10.1039/C7TC04969B.

У органических светодиодов (OLED) есть известная особенность, что чтобы получать хороший КПД (выше 25%), надо уметь конвертировать в фотоны не только экситоны синглеты, но и триплеты, и долгое время это получалось делать только при помощи добавления в органический диод какой-нибудь очень металорганический комплекс (как правило, на основе токсичного тяжелого металла, обычно ещё и дорогущего, потому что редкого) в качестве центра фосфоресценции. Это удорожало такие диоды и очень осложняло переработку таких диодов.

Потом придумали технологию TADF — термоактивированной отложенной флюорисценции, при которой получается использовать оба типа эксцитонов иным образом. Уже три года как TADF применяется и достигается почти стопроцентная конверсия эксцитонов в фотоны, в частности в указанной статье товарищи сделали чисто органический белый OLED на базе TADF. Никаких химических элементов кроме водорода, углерода, кислорода и азота оно внутре не использует. Это не значит, что его легко производить, и не значит что оно само по себе не токсичное. Но это значит, что его можно при правильных условиях (и, возможно, с использованием правильных катализаторов) сжечь и никаких отходов не останется.

Конечно же, EQE у них пока далёк от мечтаний, но насколько я понимаю это только начало. Для монохроматических TADF OLED в зависимости от цвета EQE пляшет между 25% и 38% (причём, 38% как раз в зелёной части, и он получается выше чем у классических LED). Недавно, кстати, научились делать синие с EQE 31.4% (10.1039/C8TC06575F, февраль 2019 — свежак), правда там кроме чистой органики ещё бром.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments