Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Насте пять!

Насте сегодня исполнилось пять.

Позавчера она выдумала слово «шерстенее» (у куклы невидимый свитер была ещё шерстенее, чем у самой Насти, а шапка вообще шерстенющая).

Настя начинает понемножку-понемножку интересоваться письмом и чтением по собственной инициативе. Пишет буквы в произвольном направлении, не только справа налево, но и, скажем, по спирали. Пишет согласные почти без гласных, кроме слов «мама» и «папа». Читает названия книжек, написанные крупными печатными буквами. Точнее, читает буквы по очереди, а потом пытается догадаться, что это было. Сливать буквы в слоги, а слоги в слова — это пока нетривиально, и требует много осознанной умственной работы (которая, как известно, самая ресурсозатратная физиологическая деятельность), поэтому она пытается смухлевать и отгадать.

Начала понемножку говорить и петь на немецком, но это пока совсем начальный уровень. Зато сразу с правильным произношением, интонацией и очень органичным словоупотреблением (у меня вот нет этой естественности речи на языках кроме русского).
Настя очень хорошо понимает, что есть много разных языков, и слова там могут быть разные, а могут быть похожие, видоизменённые. Я как-то просил её перевести многократно слушанную в песне фразу «Чі не бачив ти моєї вівці?» на русский, она совершенно не задумываясь сказала «ты не видел моей овцы?», при том что с украинским мы практически не пересекаемся. Она то и дело сталкивается (в поездках, в игровой группе, в песнях которые мы постоянно слушаем в машине, при общении с моими нерусскоговорящими знакомыми) кроме немецкого как минимум с английским, итальянским, французским, голландским, польским, сербохорватским, идишем и ивритом, и я при любом удобном случае пускаюсь в подчёркивание языковых аналогий. :-)

Ох, целых пять лет, вот это да! Прямо так пролетели, вжжух.
Subscribe

  • Towards Univalent Construction Calculus

    Modern constructive Martin-Löf Type Theories (MLTTs) are exceptionally expressive and convenient languages for mathematical reasoning. By “modern”…

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments