Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Новости мониторинга артериального давления

Сейчас существует два достоверных способа измерять артериальное давление: классический тонометр с надувающейся манжетой, и инвазивный способ со всовыванием иглы-измерителя в артерию.

Уже много лет производители медтехники пытаются сделать девайс, который бы непрерывно и неинвазивно измерял давление. Если своевременно обнаруживать скачки давления, можно спасти много жизней, но девайс, который каждые 15 минут день и ночь надувает манжету мешает спать и мешает жить, ходить с иглой в артерии тоже не вариант. (Про часы Omron, где манжета встроена в браслет, я знаю, но там для точного измерения необходимо (а) во время измерения поднимать запястье на уровень сердца, (б) иметь здоровые сосуды.)

Подходов к неинвазивному непрерывному измерению существует довольно много, но пока все девайсы провалились, хотя попыток было много. Вот вышла статья с ещё одним подходом, 10.1073/pnas.1814392115. Ну что-ж, будем надеяться.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments