Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Хочу всё знать

1. Лет десять назад BASF анонсировала ионную жидкость, в которой растворяется целлюлоза. В анонсе, если мне не изменяет склероз, говорили, что это открывает пути для использования целлюлозы, гемицеллюлоз и, главное, лигноцеллюлозы (т.е. по-существу, просто измельчённой и очищенной древесины) как сырья для изготовления разнообразного пластика (полимеров и кополимеров) вместо используемых сейчас нефти или угля (они практически взаимозаменимы в этом контексте). Воз и ныне там?
2. Кроме того, были самые разные проекты по энзиматическому изготовлению из целлюлозы/гемицеллюлоз/лигноцеллюлозы этанола или бутанола для использования в качестве жидкого автомобильного топлива. Воз и ныне там?
3. Почему переработка чёрных стоков (равно как чёрных стоков, обогащённых измельчёнными пищевых отходов, кои появляются там при помощи кухонных измельчителей отходов) в энергию и удобрения оказывается гораздо выгоднее в плане КПД, чем если чёрные стоки не отделять от серых и сливать всё в одну общую канализацию.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments