Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Меня спросили — отвечаю

Меня недавно спросили, какая доля повседневного мусора в Германии попадает на помойки.

Отвечаю: в Германии, Швейцарии, Австрии, Бенелюксе*, Скандинавии** и Шотландии эта доля составляет ровно нуль. По поводу Японии противоречивые данные: по некоторым данным тоже нуль. Кроме этих стран в Польше ситуация к этому очень близка, т.к. немецкие мусороперарабатывающие заводы и мусоросжигающие электростанции недозадействованны, и активно завозят польский мусор.

Конечно же, речь только о повседневном мусоре, но не о строительном и индустриальном. Инертный материал — невостребованные для нового строительства дорог и строений ломаный камень, бетон и асфальт, блоки нетоксичного шлака и пепла, попадают в хранилища инертного материала, расположенные в основном на местах отработанных горнодобывающих месторождений. Кстати, львиная доля пескообразного пепла, получающегося в результате работы мусоросжигающих электростанций туда не попадает, а вместо того используется как заполняющий материл при дорожном и гражданском строительстве.

Мусоросжигающих заводов, которые просто жгут сырой мусор, в Германии, Швейцарии, Бенелюксе и Скандинавии тоже нет — только мусоросжигающие ТЭЦ, работающие на предварительно отсортированном мусоре. Доля топорного мусоросжигания органического мусора постоянно снижается, т.к. органический мусор стараются по возможности либо перерабатывать напрямую в чернозём (компост), либо биологически перерабатывать по-умному, чтобы на выходе оставались энергия и удобрения.

(* Содружество Бельгии, Нидерландов и Люксембурга)
(** Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания, включая Фарёрские острова, но исключая Гренландию. Исландия с Гренландией планируют присоединиться к клубу в 2020 году.)
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments