Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Реабилитационный центр

Аня (моя жена) после удаления позвоночной грыжи ходит на амбулаторную реабилитацию в один из местных реабилитационных центров — это такое место, где три недели полдня по индивидуальному расписанию с нею занимаются лечебной гимнастикой, лечебной гимнастикой в воде, лечебной гимнастикой для позвоночника, лечебной гимнастикой на тренажёрах и ещё массажем и электростимуляцией мышц и нервов. Реабилитационный центр нам посоветовали отличный, он входит в верхнюю пятёрку Нижней Саксонии по отзывам и оценкам, и лучший в округе 50 километров от нас, не считая одного реабилитационного центра in the middle of nowhere (на озере в горах в Гарце, поросшем лесом) с собственным отелем (около 300 евро за ночь). Совершенно удивительно, что туда нету никаких особых очередей, при том что это покрывается стандартной медицинской страховкой после операций, ттт. Нет, вообще какая-то минимальная доплата есть, типа 10 евро в день или там 20 евро в день. При том, что пациентов там бесплатно кормят вкусной и полезной (в основном средиземноморской направленности) едой. Сколько это стоит медстраховке я не знаю, но подозреваю что более 200 евро в день.

Работники реабилитационного центра колоритны. Повар говорит по-русски и его зовут Александр Блок. Попавшийся Ане в начале (и, к сожалению, ушедший в отпуск по-середине) физиотерапевт-массажист-ЛФКшник — первоклассный профессионал с польской фамилией Качмарек, он, кстати, тоже немножко говорит по-русски и отлично понимает по-русски. Тренеров в тренажёрке очень много и они очень разные, особенно колоритен совсем молоденький практикант симпатичной блондинистой немецкой-пренемецкой наружности с практически полностью вымершим исконно гёттингенским диалектным произношением немецкого, я погуглил его имя — судя по всему, он сын потомственного плотника из близлежащей деревни, владельца строительной мастерской со 150-летней историей. А другая инструкторша — внезапно баронесса фон Таубе. Таубе — старинный род балтийских немцев, огромная семья, насчитывающая сейчас много сотен людей.

Пациенты очень разные. Некоторые еле передвигаются, некоторые прыгают как электроёжики, много людей с протезами, много пожилых людей, но много и совсем молодых, младше 25, они тут в основном по случаю спортивных травм. Одна девушка в футболке олимпийского резерва (очень бодро двигается) вообще несовершеннолетняя. Одному деду, постоянно занимающемуся кардиотренировками на велотренажёре и беговой дорожке — 92 года. Один мужик лет 50 рассказывал, что ему, к сожалению, медицинская страховка это не оплачивает, но это вполне справедливо, потому что сам виноват — неаккуратно посадил свой частный самолёт, получил травму шеи. Другой мужик тоже лет 50 работает грузчиком в магазине и жалуется, что теперь не понимает, что ему в жизни делать, потому что с такой спиной грузчиком ему больше работать будет нельзя.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments