Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Нерыночные методы

Если говорить о том, что я бы такое полезное зарегулировать нерыночными методами, то я бы первым делом взялся за чересчур громоздкую и мусороёмкую упаковку.

Упаковочный мусор, вызывающий серьёзные экологические проблемы — это в первую очередь одноразовая пластиковая упаковка, а во-вторую — одноразовая упаковка из экологичных разлагающихся материалов (бумага, картон и т.д.), обработанная так, что либо она не разлагается в каких-то распространённых условиях (например, если попадёт в океан), либо при разложении выделяет что-то очень вредное (например, окрашена с использованием тяжелых металов). Именно такую упаковку и нужно лимитировать. По соотношению массы упаковки к массе полезного продукта с поправкой для продуктов очень низкой плотности (скажем, попкорн) и поправочными коэффициентами для компонентов упаковки разной вредности. Если соотношение слишком высоко, надо облагать дополнительным сбором, растущим прогрессивно с ухудшением соотношения. Откалибровать соотношение так, чтобы за пластиковую упаковку киллограмового куска хлеба или колбасы никаких дополнительных сборов не было, а за йогурт в упаковках напёрсточного размера и модные упаковки колбасы, где её в отдельный кусок пластика завёрнут каждый полумиллиметровый ломтик, драть нещадно.

Потом я бы взялся за определение громоздкости. Для начала определил бы эффективный внешний объём: предложим производителю продукта утрамбовать настолько эффективно, насколько он сможет (не рискуя поцарапать или помять продукт; допускается прокладывать между слоями продукта толстые картонки, если продукт в мягкой упаковке) продукт в несколько разных стандартных ящиков малосовместимых размеров, скажем два вида евроящиков (https://en.wikipedia.org/wiki/Euro_container) и четыре вида ящиков, используемых в США и при контейнерных перевозках (у них размеры в дюймах, чтобы в контейнер влезало целое число ящиков, а размеры самих контейнеров тоже в дюймах). Затем надо посчитать, сколько упаковок влезло, и объем конечного продукта (без упаковок) поделить на суммарный объем ящиков. Это доля эффективного использования пространства.

Для стандартных прямоугольных упаковок масла выйдет доля свыше 95%. Для прямоугольных пакетов с молоком и соками — свыше 90%. У круглых бутылок или консервных банок — свыше 85%. Так что для пластичных продуктов и продуктов искусственной формы (типа колбасы — как производитель захочет, такая и будет форма) упаковку можно считать громоздкой, если доля эффективного использования пространства ниже 85%.

Для продуктов жесткой формы нужно считать по-другому: Во-первых, считать объемом конечного продукта объем наименьшего прямоугольного параллелепипеда или сферы, в который влезает продукт (т.е. апельсины считаем сферическими, а окорока — огромными такими блоками), во-вторых сравнивать объем не с реальным объёмом ящиков, а с тем, сколько в ящики влезло бы этих идеальных блоков. Таким образом как раз выйдет, что непакованные апельсины имеют эффективность использование пространства около 100%, равно как и гигантский окорок хамона, при том что в маленький евроящик он вообще может не влезть, а в средний их влезет всего штуки три.

Ну а дальше, снова — дополнительный сбор для громоздко упакованных товаров, прогрессивно растущий с неэффективностью упаковки.

Потом бы я взялся за одноразовые бутылки и тетрапаки и нерыночными методами продвинул использование стандартизированных многоразовых пластиковых бутылок с герметичным тонкоплёночным стекловидным водожироотталкивающим покрытием внутри для всех безалкогольных напитков, жидких молочных продуктов, питьевых йогуртов и всевозможных кетчупов с майонезами и прочей сметаны с мёдом — общая идея, что все жидкие и вязкие продукты, кроме порционно упакованных готовых к употреблению, нужно стараться продавать в лёгкой многоразовой таре, из которой они к тому же легко добываются без остатка. Потом я взялся бы за всякие шампуни. Мелкие пластиковые упаковки оставить только для тех, кому они нужны в поездку. Соответственно, ограничивать рублём, а не запретами, чтобы в качестве нишевых продуктов всё, что кому-то сильно нужно, осталось.

Я думаю, такой подход позволил бы вернуться к нормам производства мусора допластиковой эпохи без каких-либо потерь в удобстве, гигиене и других аспектах качества жизни.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)