Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Общественный транспорт

В связи с ухудшением ситуации с качеством воздуха в городах Германии отдельными политиками был предложен вариант сделать внутригородской общественный транспорт полностью электрическим (то есть внутригородские электрички, метро и трамваи оставить как есть, а автобусы сделать электробусами, чтобы тихо и не воняло) и бесплатным для пассажиров. Оплачивать его из налоговых денег исходя из количество пассажиров и протяженности их поездок. Мне не очень понятно как именно честно считать пассажиров и продолжительность их поездок (хотя тут, конечно, методы есть) и как обеспечить справедливую динамику цен, когда исчезнут рыночные механизмы. Ну то есть сейчас каждая сеть общественного транспорта придумывает свою систему тарифов — билеты на малое количество остановок, билеты на одну поездку в одну сторон, дневные билеты, недельные, месячные, сезонные и годовые проездные, причём с разным территориальным охватом. И всё это имеет разную цену, и цена меняется в зависимости от того как меняется себестоимость поездок и кривая спроса, ошибки корректирует рынок. А если рынка не будет?

На самом деле, заметный эффект будет уже от перехода на электробусы, потому что двигатели обычных дизельных автобусов даже если изначально и хороши, за считанные годы приходят в неудовлетворительное состояние, и начинают противно дымить и вонять (и вибрировать на холостом ходу). В качестве приятного побочного эффекта, автобусы станут тихими и перестанут вибрировать на остановках.

От бесплатности эффект будет вообще мощный. Не сомневаюсь, что если общественный транспорт будет бесплатным, то его гораздо чаще будут предпочитать автомобилям. С другой стороны, его очень часто начнут предпочитать пешей прогулке и велосипеду, от чего эффект отрицательный.

Что кто думает по этому поводу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments