Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Универсальное введение

Из Фейсбука пришло мотивировочное введение к книжке по программированию за авторством некоего Аарона Хиллигасса. Очень классное, приведу его целиком

«Ко мне на занятия приходят разные люди: умные и не очень умные, мотивированные и ленивые, опытные и новички. И практически всегда студенты, достигающие наиболее выдающегося прогресса в изучении программирования, имеют одну общую черту: они предельно сконцентрированы на предмете изучения.

Первый секрет сохранения предельной концентрации — это сон. Я рекомендую спать по 10 часов каждую ночь, пока вы изучаете новую дисциплину и абсорбируете новые идеи. Прежде, чем отмахнуться от идеи спать по 10 часов в сутки, просто попробуйте. Каждое утро вы будете просыпаться свеженьким и готовым учиться.

Второй секрет сохранения предельной концентрации — это перестать слишком много думать о себе. Во время изучения чего-то нового многих студентов посещает мысль: “Как-то мне трудно. Похоже, я тупой”. И поскольку оказаться тупым - один из самых больших страхов, студенты начинают тратить время и энергию на поиск причин, почему они на самом деле умные, но при этом у них не получается. В тот момент, когда вы ступаете на эту дорожку, вы теряется концентрацию.

В своё время, у меня был начальник по имени Рок. Рок имел учёную степень по астрофизике и при этом никогда не имел дела ни с чем, хоть как-то связанным с астрофизикой. Однажды я поинтересовался не жалеет ли он, что получил эту степень. “Вообще-то, она наоборот оказалось очень ценной в моём случае”, ответил он. “Жизнь — сложная штука. Когда я сталкиваюсь с какой-то проблемой, которую не могу решить, и начинаю сомневаться в своих умственных способностях, то вспоминаю, что у меня ученая степень по астрофизике. Значит, с моими умственными способностями всё в порядке”.

Прежде, чем продолжить чтение этой книги, запомните, что с чем бы вы не столкнулись на следующих страницах, это не вы глупы, а просто некоторые вещи сложны. Будучи вооруженными этим сакральным знанием и отдохнувшим мозгом, вы сможете одолеть [...].»
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments