Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Фазовка и искусственный интеллект

Общеизвестно, что при изготовлении мультфильмов вручную вначале рисуется только по несколько кадров в секунду (а то и меньше) — ключевые кадры. Этот процесс называется раскадровкой. Потом (и это, очень часто выполняют анимационные аналоги “литературных негров” — менее маститые художники, иногда даже на аутсорсе в какой-нибудь дешёвой местности) прорисовываются промежуточные кадры. Этот процесс называется фазовкой.

Я был в ранней юности испорчен Autodesk Animator и Macromedia Flash 4.0, где существуют всякие Motion Tweens, позволяющие полуавтоматически интерполировать между ключевыми кадрами. Уже лет пятнадцать tweening (= inbetweening = фазовка) профессионального качества по достаточному набору хинтов доступен даже в бесплатном софте, см. https://en.wikipedia.org/wiki/Synfig
Я думал, во всей анимационной индустрии уже давно только так.

Но недавно мне открыли глаза и рассказали, что в аниме по сей день фазовкой занимаются исключительно живые люди (в основном на аутсорсе в какой-нибудь Корее). Ежели создатели аниме не хотят сразу всё рисовать на компьютере и проставлять хинты, это можно понять. Без хинтов при полной мултипликации, конечно без какого-то количества прорисованных вручную промежуточных кадров не обойтись. Но если рисуется не космический боевик, где всё непрерывно летает и взрывается, то в 99% секундных блоков достаточно нарисовать 5-10 кадров, и остальное может быть интерполировано алгоритмически с идеальным качеством, более детальная ручная фазовка может быть нужна только если делается какая-нибудь очень динамичная и сложная сцена с кучей очень быстро или очень сложно движущихся объектов.

Как раз когда я это думал, мне рассказывали дальше, и упомянули, что бюджеты мультфильмов на 12 кадров в секунду и бюджеты мультфильмов на 24 как-то дико разнятся. Т.е. при фазовке действительно прорисовывают руками вообще каждый кадр. Тут-то я и офигел.

Ну, думаю, вот в области автоматического video enhancement такие могучие прорывы в последнее время, и ИИ c deep learning'ами шагают по планете, это же какое-то позорище, то всё это не может нарисовать даже промежуточные 12 кадров, если остальные 12 (т.е. более чем достаточно!) уже нарисованы, и различия между соседними кадрами вообще минимальны.

Погуглил и обнаружил, что в июне 2017 как раз вышла статья об успешном применении ИИ для этих целей: https://arxiv.org/abs/1706.03497.
Видимо, не долго позорищу осталось позорить.

P. S. Вообще, мои представления об условности и штамповости (в т.ч. некоторой картонности) картинки в аниме совершенно перевернулись, после того как я увидел динамические пейзажи (льющийся над озером в парке дождь и т.д.) в работах Макото Синкая. В принципе кое-что можно оценить и по одной картинке:

the-garden-of-words-takao-and-yukino

(советую кликнуть и взглянуть в высоком разрешении).

Я никогда не осуждал аниме за штамповость (причём, чуждую мне штамповость) картинки, подозревая, что использование визуальных штампов — это как раз изрядная составляющая содержательного искусства аниме, важнейшее выразительное средство, в точности как в немом кино: прикладной символизм. Но моему глазу куда приятнее смотреть на наполненную живыми деталями картинку, из-за чего аниме и не привлекало особенно моего внимания (исключая, пожалуй Хаяо Миядзаки, у которого тоже скорее стилизованный реализм).
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments