Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Электронная бумага

А говорят, тут появилась электронная бумага, которая в монохромном варианте имеет приличное качество белого (альбедо порядка 83%) и контраст (порядка 35:1), ClearInk называется. Это по обоим параметрам в два раза круче eInk Carta, которая используется в Kindle Paperwhite 2. Кто-нибудь уже видел?

С другой стороны, eInk выпускает скоро цветной вариант “Advanced Color ePaper”, который, судя по техническим спецификациям, должен быть похож на что-то приличное, наконец. Тоже было бы интересно посмотреть. Хотя, видимо, альбедо белого у eInk технологии принципиально упирается в 45-50%, иначе бы они с этим что-нибудь уже сделали.

Если что, для сравнения, у качественной бумаги эффективное альбедо в зависимости от условий освещнеия 80-90% (в синей части спектра эфф. альбедо часто выше 100% за счёт флюорисцентных пигментов, которые поглощают часть УФ-освещения и переизлучают его в синей части спектра), а контраст текста при печати на хорошем лазерном принтере или офсетной машине — около 50:1. Для особых дизайнерских задач бывают сверхглубокие чёрные красители, обеспечивающие контраст и 200:1, но это уже изыски.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments