Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Гибрид чайника и термопота

У электрочайников есть три недостатка:
1) Неудобно делать воду для заваривания зелёного чая (80 °C).
2) Долго ждать, пока закипит. Мало того, что это неудобно, так ещё и неэффективно: регулярно ставишь чайник, а потом забываешь про него и либо вообще не используешь, либо потом кипятишь снова.
3) Почти при каждом использовании кипятишь минимум 30% совершенно лишней воды, и это неизбежно, т.к. заранее не поймёшь, сколько воды нужно.

Можно ли конвертировать 30-70% неэффективности в возможность наливать чашку быстро, в любой момент и любой желаемой температуры от 75 °C до крутого кипятка?

У меня есть предположение, что это возможно путём гибридизации термопота и проточного чайника. Пусть термопот хранит внутри себя воду 75 °C (ниже не нужно ни для каких напитков), а в процессе налива догревает её до желаемой температуры (от 75 °C до крутого кипятка). Интуитивно кажется, что и поддержка такой невысокой температуры не должна быть слишком энергоёмкой, а догрев на 25 градусов может быть организован для достаточно мощной струи, чтобы пользоваться было очень удобно.

На примере термопота Panasonic NC-DG3000 (http://www.ixbt.com/home/panasonic-nc-dg3000.shtml) мы знаем, что для поддержания разницы температуры воды в 75 °C градусов при температуре окружающей среды не ниже 15 °C достаточно 0,14 кВт·ч на литр в сутки. Это удивительно близко к тому, сколько энергии стоит вскипятить лишние полтора литра воды в обычном чайнике. В общем это практически заведомо окупается у любого, кто вообще регулярно пользуется чайником.

Далее, на кипячение одной чашки (230 мл) воды температуры 20 °C у стандартного электрочайника мощностью 2400W уходит 32–35 секунд. Если вода изначально имеет температуру 75 °C, должно быть раза в три быстрее. У меня сейчас нет возможности провести опыты, но я практически уверен, что можно сконструировать проточную систему догрева, которая влезает в 2400W и обеспечивает наполнение чашки кипятком не более чем за 15 секунд, что на мой вкус вполне достаточно быстро.

Дорогие читатели, а бывают ли термопоты с проточным догреванием?
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments