Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Вспоминаю ночами за рулём (тяжелое чтение)

Ночами за рулём вспоминаю как ездил ночью отцу за сигаретами за два дня до того как его не стало.

Было уже заполночь и воздух был прохладен из-за мелкого дождика. Мы надолго вышли из палаты на террасу, ему хотелось подольше побыть на этом прохладном воздухе и побыть на природе. Сигареты помогали ему прокашляться. Он выкурил одну, потом подышал ингалятором, прокашлялся, а потом стал курить одну за одной, сказал что пока курит у него чётче сознание. Мы поговорили. Я вспомнил кое-что приятное из своего детства, сказал что помню как тогда был уверен, что мой папа самый лучший и самый сильный, порасспрашивал о его молодости и юности. Он дал кое-какие инструкции по поводу своих родителей и сестры, сказал что непонятно как выбираться из этой ситуации. А ещё просил не оставлять его тут надолго одного, а то “станет совсем худо — я даже до кнопки этой тревожной не дотянусь; помру — никто и не заметит”. Он как бы одновременно понимал, что всё кончается, и не понимал этого. Ему было очень сложно сконцентрироваться. Не смотря кислород, который шёл по трубкам под носом, мозгу воздуха нехватало. К тому моменту одно лёгкое уже полностью отказало, а второе было не в лучшем состоянии. Ну и высокодозированный морфий из перфузора (такая штука, которая медленно, но непрерывно подаёт в кровь по капле раствора с производным морфия) не способствовал ясности мысли.

Потом сигареты кончились и он попросил съездить купить куда-нибудь. «Раз ни Явы, ни Примы нет, возьми красную Таву». И достал откуда-то из кармана денег. Ему не хотелось, чтобы я покупал на свои.

«На дороге домой поворот направо —
Скобяная лавка в осенней спячке.
Я табак всегда выбираю «Ява»,
Мне до дома как раз не хватает пачки»

Я уложил его на кровать в палате, вышел сказал медбрату, что скоро вернусь и вышел на улицу. Сел в машину, я тогда был на прокатной Audi, они позволяют добраться от Гёттингена до Ганновера или обратно по ночной дороге меньше чем за час. За рулём сразу как-то меньше мыслей и больше здесь-и-сейчас. Сперва доехал до ближайшей остановки, попробовал купить там в автомате, но автомат хотел монет, а у меня были только купюры. Рядом стоял таксист. Я спросил, где тут можно разменять денег или купить сигарет так. Он рассказал, где ближайшая круглосуточная заправка, было совсем недалеко. Купил Тавы. Привёз отцу. Распихал в его портсигар — с тех пор как перестали делать мягкие сигаретные пачки с фольгой сверху, а стали вместо этого делать жесткие с бумажным клапаном, он предпочитал портсигар. Он выкурил ещё сигаретку, прилёг и забылся тяжелым сном. Я сел в кресле и тоже начал клевать носом. В семь, как договаривались, позвонил Марине, папиной жене. Она уже была в пути. Приехала она в половине восьмого, дала мне какую-то булочку позавтракать и сменила меня. Я сел в машину и поехал домой, делать какие-то дела и спать. По-дороге поспал недолго на заправке, чтобы не клонило ко сну за рулём.

Я ещё два раза ездил сменять Марину, но в последующие дни папа уже не мог курить, почти не приходил в сознание и плохо понимал, что происходит. Он просто не находил себе места и то полубодрствовал, то полуспал. На третий мой приезд он стал совсем плох и медбрат (медбрат от бога) сказал мне, что отцу осталось немного. Медбрат подсунул мне брошюрку в помощь родственникам умирающих (очень толковую, ценную информативно и умиротворяющую), сказал что если я захочу, можно поговорить, а если захочу, помолчать. Потом приходил каждые полчаса и в какой-то момент сказал, что пора звать Марину. Я позвонил и через час она была на месте. Отец начал дышать совсем плохо. Мы подержали его за руки и сказали, что мы рядом. Он ничего не говорил и не открывал глаза, но судя по мимике, от наших слов и рук, ему стало как-то легче; морщины на лбу разгладились. Мы сидели рядом и говорили. Медбрат с нашего разрешения добавил в перфузор немного успокаивающего, чтобы отцу было менее тревожно и тяжело. А ещё минут через 20, дыхание начало прерываться. Я взял отца за руки, а Марина начала гладить его по голове и приговаривать, что скоро ему станет легче. Через минуту он вздохнул в последний раз.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)