Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Теоретико-множеств-и-классовые модели

У всех нормальных теорий (таких как теория групп) обычно рассматриваю только теоретико-множественные модели, и только у теории категорий часто рассматривают локально-теоретикомножественные модели в рамках теорий множеств-и-классов (типа теории множеств-и-классов NBG фон Неймана-Бернайса-Гёделя, консервативном расширении стандартной теории множеств ZFC), где тип Ob моделлируется классом, а типы Hom(_,_) множествами. Существует ли какая-то общая теория моделей на эту тему, теория "теоретико-множеств-и-классовых моделей"?

Это интересно в контексте того, что для (∞,1)-категорий аналогом локально-малости является требование, что типы Hom(_,_) моделируются пространствами, точнее их фундаментальными высшими группоидами. Как выглядит алгебраическая теория (∞,1)-категорий с некоторых пор весьма неплохо известно, и известно, что её теоретико-множественные модели — как раз малые категории интересующего вида. А вот если нас интересуют "большие" NBG-модели, то как их красиво определить?
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments