Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Новости ТеХа

Я много лет не следил за развитием ТеХа, а оказывается там всё хорошо.

1) Все муки по правильному выравниванию и переносам уравнений в прошлом, потому что с тех пор появился пакет breqn, который всё превосходно делает автоматически.

2) Если использовать пакет microtype и pdf(La)TeX, то документы получаются гораздо лучше в плане идеальности h&j*, кернинга и протрузии. На уровне Adobe InDesign**, т.е. круче на данный момент вообще не бывает.
(* h & j = hyphenation & justification,
** TeX уступает Индизайну в верстке японского и арабского.)

3) Вот в чём бы реально можно было улучшить что ТеХ, что Индизайн, так это в том, чтобы в словах можно было указывать места возможных переносов не просто в плане "можно/нельзя" а с весами, т.е. с пометками насколько перенос в этом месте нежелателен. Это вообще не требует фундаментальных изменений h&j-алгоритма Кнута-Пласса (который собственно самая мякотка ТеХа и используется и в Индизайне и во всех других приличных системах вёрстки), просто как-то нигде толком не сделано. В LuaTeX'е, говорят, делали proof-of-concept, но забили за отсутствием словарей с развесоваными переносами.

4) Когда-то из соображений экономии выч.ресурсов Кнут решил отдельно верстать параграфы (h&j) минимизируя суммарную неидеальность строчек, а потом уже их них верстать страницы, минимизируя суммарную неидеальность лейаута. Но глобальный минимум так не получается. С тех пор выч.ресурсы сильно подешевели, и можно вычислять глобальный минимум. Вот прямо сейчас уже можно пробовать, хотя стандартом это не сделали, т.к. свежакъ, 2016 год: A “General Framework for Globally Optimized Pagination”, Frank Mittelbach. Оно действительно работает примерно в 5 раз медленнее обычного ТеХа, но какая нам сейчас разница работает оно 5 миллисекунд или 25?
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments