Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Покупал сегодня бумажные билеты в автобус (такие, в компостер ещё вставлять), оплачивал бесконтактной кредиткой. Встреча двадцатьпервого века с девятнадцатым. Когда уже можно будет в Гёттингене прикладывать к «компостеру» саму бесконтактную кредитку? (И как-нибудь обходиться без бумажного билета, например показывать контролёру кредитку, а его прибор сам скажет, была ли с неё оплата на этот маршрут.)

Впрочем, в целом в Германию начала проникать цивилизация по поводу кредиток. Один мой банк уже предложил мне (я ещё не сделал, надо проделать всякие телодвижения) присылать по СМС информацию о транзакциях прямо сразу, все выпускаемые кредитки стали с поддержкой бесконтактной оплаты, и бесконтактную оплату стали наконец массово принимать в магазинах вплоть до Lidl'а. А вот RFID как-то не взлетел, у товаров до сих пор сканируют штрихкоды ручками, вместо того чтобы просто тележку через рамочку провести и всё считать разом.

Всё хочется поскорее в будущее, где магазины будут ещё более автоматизированы, и, я очень надеюсь, как следствие будут когда-нибудь наконец открыты круглосуточно семь дней в неделю и в консервативных Европах.

* * *

А ещё, раз уж про транспорт, очень мне нравится система тутошних скоростных поездов, что ходят минимум раз в час по основным направлениям, и если поймал поезд, можно заскочить внутрь и билет покупать уже там, а не тратить время заранее. Как же хочется, чтобы так же стало с самолётами. Приехал в аэропорт, посмотрел по расписанию ближайший рейс в нужном направлении, заскочил бегом в самолёт, а там уже билет взял. И не за космические деньги, а за обычные, земные. А для рейсов через окиян каких-нибудь сверхзвуковых лоукостеров, чтобы США, Австралия с Новой Зеландией и Япония с Юго-Восточной Азией стали настолько же близки к Европе, как, скажем, Ближний Восток в финансовом и временном отношении.
А ещё универсальную визу, чтобы один раз какая-нибудь международная организация качественно проверила твою благонадёжность во всех отношениях, а потом бы никто лет 10-15 не крутил мозг и не заставлял по посольствам бегать.

* * *

Исследователи статистики про продолжительность жизни пишут, что если грамотно оптимистично экстраполировать текущие тренды по продолжительности жизни и состоянию здоровья популяций, в самых развитых странах по этим показателям (Монако, Сан Марино, Сингапур, Макао, Япония) за ближайшие 50 лет средняя продолжительность жизни (новорождённых) дорастёт до 110-115 лет, а пенсионный возраст можно будет поднять до 95 (т.к. подавляющее большинство людей к этому возрасту ещё будут трудоспособны и относительно здоровы). А вот максимальная продолжительность жизни, если не будет каких-то совершенно переломных прорывов, повысится не сильно, до возраста 130 лет будет доживать не более одного человека на миллиард.

Медицина движется, а вот образование, как мне кажется, не успевает. Отсутствие релевантных знаний и навыков не вызывает такого прямого дискомфорта, не говоря уже о недостатке общей образованности, критического мышления и умения разобраться, которые вообще незаметны изнутри.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)