Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Статистика и пропаганда ЗОЖ

Паша на днях показал забавный сайт: указываешь текущий возраст, пол и страну, выдаёт вероятностное распределение ожидаемой продолжительности жизни.

Интересной рекламой здорового образа жизни было бы развитие этой идеи: сайт, который бы позволял сравнивать вероятностные распределения ожидаемой продолжительности жизни (и отдельно ожидаемой продолжительности активной-трудоспособной части жизни) в зависимости от факторов, которые являются маркерами спортивной формы и здорового питания:
VO₂max, пульс и артериальное давление в состоянии покоя и под нагрузкой, индекс массы тела и процент жира, уровни триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, глюкозы, инсулина, оксида азота(II) и свободных радикалов в крови.

Я бы ожидал, что разброс этих факторов в неболезненных пределах будет давать разброс по медианной ожидаемой продолжительности жизни минимум лет на 20, а по ожидаемой продолжительности продуктивной-активной-трудоспособной жизни и того больше. Однако на самом деле я этого не знаю.

Интересно располагает ли вообще кто-то хоть в какой-то стране необходимой для подобных оценок статистикой?
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments