Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Нанокольчуги

Я недавно писал, что наверное очень перспективно было бы использовать в качестве арматуры для полимерных композитов кольчуги из закольцованных углеродных нанотрубок. Оказывается первичная симуляция этого дела была сделана ещё в 2005 году, см. статью «Mechanical Properties of Connected Carbon Nanorings via Molecular Dynamics Simulation».

У кольчуги из закольцованных одностенных углеродных нанотрубок без наполнителя (как внутри, так и снаружи) ожидаемо не шибко замечательные механические свойства, кольца давят друг на друга точечно и рядом с этой точкой контакта легко наступает разрушение. Использование полимерной матрицы теоретически способно “размазать” пятно контакта и чувствительно улучшить механические свойства, по крайней мере симуляции механических свойств незакольцованных нанотрубок в полимерной матрице на это указывают.

Ещё интересно, как себя ведут двустенные и многостеные закольцованные нанотрубки, а также закольцованные нанотрубки с наполнителем (и в симуляциях, и коммерчески нанотрубки умеют наполнять аргоном, фуллеренами, одномолекулярными струнами из атомов разных металлов и, с недавних пор, одномолекулярными струнами углерода, тем самым карбином), наполнение стабилизирует нанотрубки в поперечном направлении — без наполнителя одностенные нанотрубки очень легко продавливаются внутрь при малейшем неравномерном радиальном сдавливании, и разрушаются; наполнители против этого существенно помогают. К сожалению, подробно это, кажется, никто ещё не симулировал. А было бы полезно, наверное. Ведь если какие-то варианты будут обещать превосходные механические свойства, прикладникам будет понятнее, к чему стремиться.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments