Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Углеродные наноторы

Вот вроде как сейчас научились делать совсем хорошие одностенные углеродные нанотрубки с больших количествах и практически без дефектов. Научились делать их охрененного размера, вроде как более полуметра. А революционных структурных материалов (чтобы делать, как обычно, военную технику, импланты, эксклюзивный спортинвентарь, космические корабли, самолёты, машины и здания) как-то маловато. И, насколько я понимаю, потому, что такая вот графеновая нить чертовски маленькая и скользкая, её невозможно сколько-нибудь крепко заанкерить на концах.

А нельзя ли её, собаку, как-то закольцевать? Если колечки будут макроскопического размера, то они-то по идее уже не будут так свободно “выскальзывать” при напряжении.

Тут ещё давеча узнал, что научились делать карбин (одномерную цепочку атомов углерода) длинною аж почти 1 микрометр, это, если что, совершенно без шуток очень много. Это размер клетки микоплазмы, это то, что можно потрогать и посмотреть, чем можно нормально манипулировать. Делать этот карбин как раз научились внутри нанотрубки, которая экранирует его от внешних воздействий, так-то его хрен соберёшь такой длинны, это же одна тонюсенькая молекула, нить одномолекулярной толщины — если один единственный атом отвоюет какая-нибудь химикалия сбоку, оторвёт тепловое колебание или выбъет частица космического излучения — всё, хана. А внутри инертной защитной трубы — отлично живёт и не рвётся.

Киллер-фича этого карбина в том, что у него предел прочности на разрыв в два раза больше, чем у самых прочных известных науке материалов — идеальных однослойных кресельных нанотрубок или графеновых полосок (это почти одно и то же и предел прочности у них практически одинаковый). Но толку из этого опять же нихрена, потому что заанкерить что-то на концах, чтоб на этой ”верёвке“ что-то крепко держалось, невозможно... Если только, опять же, не закольцевать.

Прикольная была бы штука — колечки из одностенных нанотрубок, усиленных кольцом карбина внутри. Если бы из этих наноторов можно было делать цепочки и кольчуги, которые потом использовать в качестве арматуры для нанокомпозита — вот это был бы номер.
Subscribe

  • (без темы)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments