Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
В последние где-то полгода-год в ЖЖ и особенно Фейсбуке зачастили статьи о неизбывных тяготах материнства. Кто-нибудь знает, с чем связан этот наплыв?

Конкретно я помню мельком пять таких статей, причём судя по некоторым повторяющимся субтезисами (мотивами) и иллюстрациям, авторы читали друг друга. Повторяющиеся кусочки это, например, субтезис, что с маленьким ребёнком любая привычная деятельность матери “превращается в квест”, т.е. обрастает дополнительным уровнем сложности: “как это сделать с ребёнком или куда его деть”, его иллюстрация, что сходить в душ становится очень сложно и многие не справляются с тем, чтобы успевать это ежедневно. Другой повторяющийся пример – усталость от плача ребёнка, приводящая к желанию его ударить, лишь бы заткнулся.

Мне интересно, что случилось в русскоязычном сетевом дискурсе, что такие статьи вдруг стали обильны и популярны. Ведь проблемы-то там поднятые вечные, что такое случилось, что (а) у критической массы женщин эти проблемы стали столь ярковыражены и (б) об этом начали так много говорить?

* * *

В моём детстве у моих родителей квесты были совсем другими. Вопроса где и с кем меня оставить попросту не было: первые три с половиной года моей жизни мы прожили в одной квартире с мамиными родителями и маминой бабушкой, бабушка кормила меня завтраком, дед с удовольствием гулял со мной после работы по часу-другому, когда отец приходил домой не слишком поздно и не был в командировке, он тоже активно играл со мной вечером, прабабушка пела мне иногда красивые колыбельные на идиш. В мои два меня начали иногда оставлять на день с ночёвкой у другой прабабушки, тогда родители могли куда-то сходить вместе. Днём меня иногда оставляли на короткие промежутки времени (в пределах получаса-часа) с разными родственниками, например троюродным братом Игорем, или какой-нибудь маминой подругой.

А квесты были о том, чем вообще питаться в 1989-1990 году (пустые прилавки, даже гречка по талонам, колбаса только в Москве-Подмосковье и городах-стройках), как и где найти лекарства, и прочие вопросы выживания. А, ну ещё как не перегрызть друг друга в стеснённых жилищных условиях. К слову, горячая вода у нас была самодельная из допетровских времён газовой колонки (причём газ на плиту и колонку брался из баллона, а не из газовой трубы, баллоны нужно было добывать, следить чтоб были полные, с хорошим газом и хорошим вентилем, а то ведь может травить, тогда все взорвёмся), телефон был далеко не везде, и в первой квартире, куда мы переехали, его, кстати, не было вовсе до наступления капитализьму, бытовой техники практически не было, а та, что была, была ужасающе хренова.

В какой-то момент меня стали просить посидеть с детьми разные родственники, опять же речь всегда шла о небольших промежутках времени порядка получаса-часа с совсем мелким детём или двух-трёх часов с разумным детём 5-6 лет. Это ни разу не приводило ни к каким сложностям, сидишь себе, играешь со знакомым с пелёнок ребёнком, ребёнок радуется. Ну разве что написает ребёнок иногда или сломает что-нибудь из окружающих вещей.

Сентенция (в вышеозначенных постах/статьях) про невозможность сходить с ребёнком в душ, кстати, вызывает у меня некоторое недоумение. Сейчас у меня есть дочка полутора лет, я с нею регулярно бываю дома один, когда жене надо в бассейн на ЛФК или ещё куда. Так вот разумеется я хожу в душ в это время, если остаюсь с нею утром. Если она спит, кто мне мешает пойти в душ не закрывая дверь (чтоб услышать, если она проснётся и опечалится), если бодрствует, то пока она была совсем маленькая, я её брал с собой в ванную комнату в люльке, а когда стала чуть больше — кто мне мешает взять её с собой в ванную комнату и там чем-нибудь занять? То есть я знаю кто может помешать! Может помешать сам ребёнок, если у ребёнка шило в попе и/или договориться с ним никак невозможно. Но таких детей ведь не большинство, непреодолимые проблемы с «договориться» возникают почти исключительно с детьми, у которых ASD, AD(H)D и т.д., с остальными это проблемы вполне преодолимые, по крайней мере практика детских садов (у которых статистика больше чем у кого бы то ни было) утверждает, что так.

Лишь три пункта в этих статьях вызывают у меня полное понимание: (1) без «второго взрослого», активно принимающего участие в жизни ребёнка, реально трындец, (2) без третьего взрослого (бабушка, дедушка, дядя, тётя, разумного возраста старший (возможно двоюродный или троюродный, главное чтобы близкий и знающий с пелёнок) брат/сестра) тяжеловато, (3) да, решительно каждое привычное действие начинает требовать дополнительного продумывания на тему, как это сделать с ребёнком.

Про первое и второе ничего не разумного не скажешь: у кого-то оно есть, у кого-то нет. Мне условия и склад характера позволяют проводить с ребёнком часа по три в день бодрствуя (ну и сколько угодно спя, чем жена иногда пользуется для разных дел по утрам от “поработать” до “сходить в бассейн”), кому-то из пап, это совершенно недоступно по причине более напряженной работы или фоновой депрессии, или психологических особенностий, или гендерного стереотипа, или мегаполиса-с-пробками три-часа-в-день-на-дорогу, или обильных командировок, как это было у моего отца. Родственники тоже такая штука, как повезёт так и будет, и ничего не поделаешь.

Пункт (3) вещь очень индивидуальная, в смысле что проблема есть, но её масштаб варьируется на полтора-два порядка в зависимости от индивидуальных особенностей.

Вот была привычная процедура, скажем, приготовления завтрака или занятия программированием, проработанная за годы и десятилетия самостоятельной жизни. Был способ обретения концентрации, удержания фокуса, проделывания рутины, какой-то параллелизации (например, пока я готовлю компоненты для приготовления завтрака, я полусплю), мягкие переходы. Главное — старый способ был сделан так, чтобы на несущественное минимально (в идеале вообще не) тратились жизненные силы, которых в сутках ограниченное количество.
Условия изменились, всё это нужно изменить. Все оптимизации по трате жизненных сил к чертям, нельзя полуспя одновременно подготавливать компоненты завтрака и следить, чтобы ребёнок не зарезался оставшимся на столе ножом! В итоге сил на существенное не остаётся, начинается работа в минус, та самая, которая сразу же приводит к пассивно-агрессивному состоянию, раздражительности, а в долгосрочной перспективе к депрессии или выгоранию. Нужна оптимизация заново.

Некоторым это даётся очень легко: ну вот например моя жена любит всё организовывать и продумывать, выискивать и покупать лучшее снаряжение, оптимизировать наборы одежды по универсальности и массе, заранее отрабатывать всевозможные техники, которые упрощают жизнь в боевых условиях.

Мне это даётся значительно сложнее, поэтому проводить с ребёнком существенно больше времени и не вылететь при этом с работы я бы не смог. Некоторым ещё сложнее. Вот в этом аспекте, мне кажется, кроется золотая жила: коачинг для будущих матерей и коачинг на дому для матерей с маленькими детьми по оптимизации всего и вся с целью максимального высвобождения ежедневного психологического ресурса.

Ведь совершенно же неочевидно заранее, что обозримый набор мер (причём только стартовые инвестиции велики, а сопровождающие ничтожны, и так во всём ниже) позволяет сделать безопасной квартиру, и не париться, что ребёнок сейчас за пределами видимости, и как-нибудь себя покалечит; что какой-то обозримый набор мер позволяет сделать так, чтобы оба родителя начали к ребёнковым 6-12 месяцам (в зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка) полноценно высыпаться; что обозримый набор мер позволяет в подавляющем большинстве случаев резко снизить плаксивость ребёнка и упорядочить часто больные вопросы питания и отхода ко сну, что обозримый набор мер позволяет путешествовать на четыре дня и 800 км с ребёнком с одним городским рюкзаком, а полтора рюкзака хватит на месячное путешествие по трём странам, включая горный поход и морской пляж.

Сами с этим хорошо справляются только люди, которым доставляет удовольствие (и не тратит жизненных сил) планирование и организовывание, а таких людей ведь меньшинство, остальным не хило бы в этом аспекте помочь!
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…