Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Медицинское ещё

Сейчас, когда приходишь на экстренный приём к врачу в клинику, прежде чем врач вообще придёт, подходит медсестра, тыкает прищепку на палец (кислородное насыщение и пульс измерить), градусник в ухо (температуру), манжету на левое предплечье (давление), спрашивает имя-пол-возраст-рост-вес, «на что жалуетесь». В отдельных клиниках «на что жалуетесь» вместе со сбором релевантного анамнеза делается при помощи планшета, где надо только в варианты ответов быстро потыкать.

Так делается, потому что это дешёвая рутина, а время врача дорого, лучше чтобы ему на «стол» по дороге к пациенту уже легли все эти данные в собранном виде. Точнее, не все данные, а только если там что-то не в норме.

Рано или поздно в список вот таких вот тестов, которые делаются ещё до врача, войдёт «анализ крови на всё» и МРТ всего тела. Для докторхаусов останется очень мало работы, и слава богу.

* * *

Про быстрые автоматические анализы крови на классические вещи (показатели работы разных систем организма, проверка на то, чего не хватает (воздух, вода, сахар, аминокислоты, витамины, минеральные вещества), чего перебор, чего вообще не должно быть (тяжелые металы, яды всякие) из пары капель из пальца прогресс в основном благодаря Theranos.

А вот про тесты на видимые в крови патогены прогресс как раз сейчас, как выяснилось, огромный (спасибо Андрею Гаврилову за ссылки).
"The New Technique That Finds All Known Human Viruses in Your Blood":
http://www.theatlantic.com/science/archive/2015/09/detecting-all-human-viruses/406642/,
http://medicalxpress.com/news/2015-09-viruses-infect-people-animals.html

У каждого известного на данный момент семейства вирусов имеются общие для всего семейства, и очень стабильные (не мутирующие практически) участки ДНК, для этих участков изготавливаются такие “крючки”, которые ловят любую ДНК с таким сегментом, потом на эту удочку ловится всё, что у человека в крови есть из вирусни, и секвинируется. Получается вириом: список всех найденных в крови человека вирусов, причём подробно осеквинированных, т.е. видно не только, какой это вирус, но и как он мутировал относительно стандартного представителя этого вида. Авторы пишут, что технологию можно будет адаптировать для ловли также кусков ДНКи других живых патогенов, т.е. бактерий, грибков, простейших и многоклеточных паризитов, появляющихся в крови (хотя в крови появляется не всё).

А вот про поиск в крови белков интересное:
"A Highly Selective Electrochemical DNA-Based Sensor That Employs Steric Hindrance Effects to Detect Proteins Directly in Whole Blood":
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.5b04942

А вот история про то, как сделать тест на Эболу при помощи секвенирования вирусов за 10 минут:
http://www.sciencedaily.com/releases/2015/09/150929070124.htm

(Используется USB-секвенатор MinION производства Oxford Nanopore, это такой USB-стик малюсенький, специально созданный для секвенирования вирусов. Он офигенен, но не подходит для секвинирования больших геномов, потому что пропускная способность у нанопоры очень низкая, да и ошибок многовато. Сама фирма Oxford Nanopore обещала в своё время сделать компактный настольный прибор, способный осеквенировать геном человека за 15 минут ещё в 2013 году, но они себя переоценили.)
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)