Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Медикофутурологическое

Я очень большой фанат коммодитизации медицинской диагностики. Меня восхищает Theranos с их идеей «анализ крови из пальца в любой аптеке по любым показателям, которые вы хотите; недорого». Вот их ассортимент анализов: https://www.theranos.com/test-menu

Впечетляет! Полная проверка на дефициты витаминов и минеральных веществ в пределах 60 долларов, полный гормональный скрининг в пределах сотни, добротный базовый анализ (развёрнутый общий + развёрнутая биохимия/метаболизм + печеночный профиль + кардиоваскулярный профиль + эндокринный профиль) в пределах сотни, развёрнутый иммунологический профиль в пределах $150.

Рано или поздно они добавят туда проверку на инфекции прямо по МКБ-10/11. На все: бактериальные, вирусные, прионные, паразитарные и грибковые. И полдокторхауса станет не нужно.

Ещё меня восхищает 23andme, и их предложение за $999 долларов секвенировать любому желающему экзом и проанализировать его. И взбешивает то, что FDA запретила им это делать, и теперь это сделать нельзя. Я очень надеюсь, что во-первых в ближайшее время они смогут за примерно такие же деньги предложить секвенирование всего генома целиком вместе с базовым анализом, а во-вторых, что найдут способ переубедить или обойти FDA. Потому что тогда станет ненужным ещё полдокторхауса.

В остальном меня восхищают прорывы в медицинской диагностической технике. В области imaging недавно были прорывы практически во всех областях:
– Для сонографии (УЗИ) разработали acoustic diode, значительно повышающий качество картинки.
– Для (рентгеновской) компьютерной томографии разработали рентгеновскую оптику, позволяющую значительно снизить радиационную нагрузку на пациента и повысить качество картинки при помощи фазового контраста.
– Для MRI появились технологии по значительному ускорению сканирования (в районе 5 минут на full body scan), компенсации движений (люди дышат-с) и нейтрализации эффекта диэлектрического экранирования (одних частей тела другими).
– Наконец совсем недавно появилась такая отрасль, как аналог УЗИ на базе терагерцевого излучения, глубина проникновения там всего порядка 15мм, зато на эту глубину контраст невероятно велик, и можно прямо строго дифференцировать ткани.

В этой области производители периодически жалуются на нехватку денег, а медики на дороговизну аппаратов.

Мне кажется на эту тему есть очень прямолинейная бизнес-идея: предлагать за серьёзные деньги такой план диспанцеризаций, который обеспечивает обнаружение всех злокачественных новообразований на первой стадии с вероятностью не менее 99%. Желающих будет много. Для обеспечения такого дела понадобится как раз много быстрых imaging-аппаратов, много экспресс-анализаторов крови/слюны/мочи на маркеры, и хороший софт по быстрой сортировке результатов на подозрительные (это пусть специалисты проверяют) и неподозрительные. Определялка лиц во всяких Facebook'ах работает настолько отлично, что, я думаю, сделать такую сортировалку вполне доступная современным технологиям задача.

Мне кажется, на такой care plan, если он будет стоить в пределах пары-тройки сотен (евро/долларов) в месяц на семью, подпишутся десятки миллионов людей, отчего проблемы с финансированием медооборудования заметно уменьшатся.

Вот, кстати, график о причинах смерти в США:


На нём отлично видно, что в наиболее продуктивном (и платёжеспособном) возрасте 25-75 параллельно взлетают в небеса две кривые, идущие нос-в-нос: это смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от злокачественных новообразований (рака). По поводу первых лучшее что работает — здоровый образ жизни, по поводу вторых лучшее что работает — раннее обнаружение (на первой стадии). Спрос на всякий фитнес и полезные диеты огромный, поэтому есть основание полагать, что и спрос на программы раннего обнаружения будет немаленький.

P.S. Ещё хочется отметить, что смерти на дороге составляют в США 1.8% предотвратимых смертей (в развитых европейских странах менее 1%), а смерти от применения огнестрельного оружия (исключая суициды, включая самозащиту) менее 0.5%.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)