Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Загадка разрешилась

Вчера мне наконец всё объяснили! Наконец стало понятно, как с отличными престижными районами центра Бостона через дорогу образовался гадюшник (который в 1950ые годы отсутствовал, там были хорошие районы).

Оказывается, там, где сейчас гадюшники, были (частично неплохие, частично очень даже хорошие) рабочие районы, жители которых работали на крупных промышленных предприятиях. Ну типа того же Stöcken'а в Ганновере, который является безопасным, опрятным и красивым районом, не смотря на невысокую стоимость жилья и очень большую долю приезжих турков и русских: это район заводов Volkswagen и Continental, где большинство проживающих — квалифицированные рабочие и техперсонал. А потом производство сбежало в места где трава посочнее и профсоюзы пожиже, и люди начали массово уезжать. Причём не просто массово, а ещё и очень быстро. Что привело к снижению цен в этих районах цен до бросовых и переходу огромного количества собственности в муниципальные руки (т.к. бывшим владельцам было не с чего платить налоги на недвижимость), после чего туда были заселены сами знаете кто.

Через некоторое время Бостон вполне оправился от удара, и многократно расширился средний класс, появилось много людей, желающих купить недвижимость (в идеале, конечно, собственные дома), но не в центре, т.к. он нерезиновый и слишком дорогой. Естественным вариантом было как раз таки превращение бывших рабочих районов в районы частных домов среднего класса, как это много где в Германии произошло. Однако уровень криминала на улицах маргинализовавшихся районов был таков, что постепенное вытеснение оказалось совершенно невозможным; средний класс поехал строить дома в пригороды, да подальше от города, чтобы туда сброд пешком не доходил.

И по сей день средний класс в пригородах готов мириться с тем, что до работы нужно ездить долго (и существенная часть жизни уходит на эту бессмысленную дорогу туда-сюда, вместо того, чтобы как в те же 1950ые добираться до работы за 15 минут), что детей нужно возить всюду на машине, пока они свою не заведут, и т.д.

Именно этот аспект во-многом повинен в определённой бедности культурной жизни среднего класса в США: пойти на концерт/в театр/на выставку спонтанно по желанию левой пятки могут только жители самого центра города, всем остальным для этого надо "выбраться" в город, то есть дополнительные полтора часа туда, полтора обратно. Насколько я понял, ездить куда-то каждые выходные тут тоже не очень принято. Отели в приличных местах очень дороги (многие сотни евро в сутки и никак иначе! На порядок дороже Европы), отпуски очень коротки. Никаких тебе стандартных для среднего класса в немецкоязычных странах "два раза в год по две недели отпуска, плюс дважды в год длинные праздники по пять дней, как раз чтобы съездить в Париж/Прагу/Ниццу/Рим/семейный лагерь ненадолго". Тут так бывает только у очень успешных айтишников/инженеров/работников финансового сектора, ну и конечно, предпринимателей, если дела идут.

При этом для людей живущих в центре Бостона, кстати, культурной жизни предостаточно, за последнюю неделю я мог пойти на два превосходных симфонических концерта, несколько приличных выставок, один хакатон, пару тематических вечеринок, бывают и поэтические вечера, встречи литературных клубов. Времени пойти не было, но я видел людей там: это развлечения популярные исключительно среди очень богатых людей, профессуры и студентов, никаких других людей там не наблюдается в принципе.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments