Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

О Бостоне

Я пока очень мало могу сказать о Бостоне, но пару заметок сделаю:
0) В Бостоне самая высокая концентрация нобелевских лауреатов на единицу площади, в конце концов тут одновременно расположено два самых лучших в своих top-областях ВУЗа в мире: Гарвардский университет и MIT. Ещё тут, как выяснилось, штуки четыре побочных университета и одна из лучших в мире консерваторий. Вблизи этих мест находиться приятно, контингент там отличный и это сразу чувствуется.

1) Исторический центр Бостона по архитектуре европейский, это не “большая деревня”, где понатыканы отдельные дома, а именно город с цельными ансамблями улиц, длинными фасадами, воротами, ограждёнными дворами. Удивительным образом в красные кирпичные дома ганзейского стиля (именно такие какие можно в большом количестве встретить в Амстердаме, Копенгагене и многих ганзейских портах, в первую очередь Гамбурге, Любеке, Висмаре, Ростоке) вписаны органично высотки. Высотки вообще не смотрятся высотками, как в Москве, они вписаны в линию фасадов и как-то не особо “нависают” и создают тень, при том что в них в среднем вполне нормальные 10-15 этажей.

2) Бостон создаёт очень необычное ощущение полустоличного-полукомпактного города.
С одной стороны, торговые центры и крупные магазины закрываются в 9-10 вечера. На улицах пустота, все заведения закрыты. “Круглосуточный город”, “город, который никогда не ложится спать” — всё это к Бостону никак не относится, видимо пуританские корни-с. К полуночи улицы более пусты, чем в провинциальном Гёттингене, и по ним изредко шаро^W шляются подвыпившая молодёжь, охранники, да разные странные düstere Gestalten (мутные типы), то какие-нибудь два ржущих латиноамериканца, то большой улыбающийся негр с дредами и большим косяком травы, то бомжи какие-нибудь.

С другой стороны, мелкие продуктовые вроде 7-Eleven и круглосуточные/почти круглосуточные фаст-фудни вполне можно найти, там жизнь, люди покупают что-то. Иногда клубы какие-то встречаются, где тоже что-то происходит, бары какие-то тоже есть. Но ощущение, что ночной жизни несравнимо меньше, чем в Берлине, Дюссельдорфе, Гамбурге.

С третьей стороны, по параметру “тут есть всё” Бостон где-то на уровне Парижа с Москвой, далеко оставляя любой Берлин далеко позади: тут завидный выбор магазинов, ресторанов, театров/музеев/концертов/выставок, мест работы, школ, университетов. Или вот например можно жить не зная английского, в смысле что можно найти русскоязычного/немецкоязычного/китайского/арабского/еврейского/мексиканского врача офтальмолога, дантиста, гинеколога, психолога, психиатра, педиатра, адвоката, страховщика, налогового консультанта, парикмахера, автосервис, ветеринара, мастеранавсеруки, массажиста, чёрта лысого.

3) Метро представляет из себя завидный памятник технопроектам 19-го века, можно прямо ощутить, как оно было в 19 веке с чугуном, заклёпками, неприкрытыми конструкциями. Очень легко представить! ПОТОМУ ЧТО ТАК ОНО И ОСТАЛОСЬ! Только ещё потрескалось кое-где. И подвижной состав на части веток тоже недалеко ушёл от 19-го века. Всё медленное до жути, неудобное, страшное как тысяча чертей, сырое, потрескавшееся, починенное при помощи "изоленты и такой-то матери", где-то железную загородку поставили из сетки Рабица с колючей проволочкой, почти везде старые ржавые вентиляторы, чтобы люди не задохнулись, с потолка вода капает, на улицах из под земли рядом со станциями пар валит. Всё скрепит, пыхтит и надрвается. Это позор просто.
В таком состоянии не только метро! Дороги можно считать хорошими разве что только по российским меркам, по немецким меркам всё за пределами супер-дорогого центра города, это в лучшем случае заплатка на заплатке (с бугорками по краям), а в худшем колдобина на колдобине, на что всем en masse плевать, потому что в моде _ОЧЕНЬ_ большие машины. Знаменитые бостонские туннели (по которым машины ездят) и эстакады полны битым кафелем на стенах и всякой такой неухоженностью и потасканностью. Меня поражает, как богатый портовый, университетский, деловой город может настолько погано относиться к транспортной инфраструктуре.

4) Город очень неровный, за пределами красивого центра всё, увы, совершенно неприглядно и неприветливо. Это могут быть нежилые зоны, типа зон вокруг дорожных развязок и складов: там очень неуютно, неопрятно, тревожно: битое стекло, удобные для совершения преступлений закоулки, полное отсутствие людей и заведений. Это могут быть жилые зоны типа гетто. Люди там ходят недобрые, дома
Люди там ходят неопрятные, дома там стоят неопрятные, смотрят там недобро. Там полно ржавых потёков и зияющих или забитых фанерой оконных глазниц. И это может быть реально в пяти пеших минутах от супер-уютной улочки в центре.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…