Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Светящиеся палочки

А теперь, собственно, расскажу, чего на на хаустаффворкс.ком-е искал.

Вчера ходил я с друзьями вечером на фейерверк. (Салют был, кстати, очень хорошим. Италия в этом году выступила замечательно.1) После фейерверка мы пошли погулять по ночному Herrenhäuser Garten-у. Нам навстречу шла толпа возвращающихся после фейерверка домой людей. Многие несли очень заинтересовавшие нас тоненькие гибкие светящиеся палочки разных цветов.

Как эти палочки светятся, начали думать мы? Батареек внутри найдено не было, а светящийся материал был жидкостью в пластмассовых капсулах.

Вот я и пошел сейчас на хаустаффворкс. "И там меня сделали в очередной раз ещё умнее." (с) один знакомый фидошник.

Оказывается, в основе палочек лежит реакция перекиси водорода с неким фенил-оксалат-эстер. (Эстер = сложный эфир). В результате вялотекущей реакции постоянно выделяется энергия, которую поглощает находящийся в растворе жидкий флюоресцент и тут же испускает фотон нужного цвета. Флюоресцент подбирается по вкусу в зависимости от того, каким цветом должна светиться палочка.

Изначально реагенты в палочке разделены. Перед использованием нужно разбить, сломать или порвать разделяющую реагенты перегородку. Тут решений множество. У одних производителей палочки перед использованием нужно согнуть, у других, встряхнуть, у третьих - надавить на кончик.

Upd: это не единственная возможная реакция. На других сайтах я нашел еще несколько примеров реакций, используемых в светящихся палочках.
____
1 - В Ганновере проходит ежегодный конкурс фейерверков между странами.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments