Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Водительское

Вождение по Италии было для меня новым опытом. Если вождение по Австрии отличается от немецкого вождения в основном только наличием нафиг ненужных ограничений скорости, то в Италии культура вождения другая. Основным её отличием является массовая небрежность вождения и массовое игнорирование запретов на обгон, резкие перестроения без индикации намерений заранее, и наличием изрядного количества неуравновешенных людей за рулём. Ещё в Италии мне сразу встретились и бросились в глаза взаимно-свинские отношения между водителями и велосипедистами. В первый же день вождения по Италии мне впервые за мой скромный пока опыт вождения понадобилось сигналить: три беседующих между собой велосипедиста ехали по дороге рядом друг с другом со скоростью не более 15 км/ч, блокируя полторы полосы и виляя по ней, так, словно у них квадратные колёса, а перед выездом они выпили по бутылке Кьянти на рыло. Чуть позже я видел, как, наоборот, автомобилисты блокируют проезд велосипедистов безо всякой рациональной причины, чисто чтобы велосипедистам жизнь мёдом не казалась, по всей видимости. Классовые войны на дороге, естественно, не способствуют процветанию на ней ни одного “класса”.

Ещё новым опытом было вождение по серпантинам в Австрии и Италии. В Австрии серпантин был повыше (чуть ли не полторы тысячи набора высоты, за которым следовал почти такой же спуск) и покруче, зато в Италии несколько менее обустроенный, ночью, в дождь, грозу и туман. Но в общем, до тех пор, пока дорога достаточно широкая, размеченная и с хорошим покрытием, никаких проблем нет. Вот по заснеженным серпантинам в Швейцарии и подмываемым каждым дождём, неразмеченым грунтово-гравиевым серпантинам в южной Италии мне пока ездить было бы некомфортно и небезопасно.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments