Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Батарейки

Прочитал тут про Tesla Powerwall. Это, значить, аккумуляторы для запасания энергии дома в условиях солнечной Калифорнии, где днём можно солнечными батарейками подсобрать прилично круглый год, исключая отдельные дни.

К такой технологии, если её рассматривать, как экологичную сразу возникают следующие вопросы:

1) Как быстро аккумуляторы сдохнут?
По-моему, зрелой технологию можно будет назвать только если батарейки переживут 10000 циклов зарядки-разрядки (это лет на 10-15 использования в режиме рабочей лошадки).

Вообще, такие литий-ионные аккумуляторы можно делать, вот например статейка: http://pubs.acs.org/doi/ipdf/10.1021/nn506394r. Может в каком-нибудь следующем поколении Powerwall такое применят, но пока, увы.

2) Сколько энергии, сколько и каких ресурсов потребляет, сколько и каких отходов выбрасывают процессы производства аккумулятора вместе с электронной и охладительной обвязкой, и процесс их рецайклинга?

Ответа на этот вопрос я просто не знаю. Но очень хочу узнать.

3) Сколько стоит система достаточной для практического применения ёмкости?

Тут спасибо Элону Маску, очень надеемся, что экономия за счёт масштаба выведет цены на разумный уровень.

А лёгость и компактность для стационарных аккумуляторов не важны, это только для автомобилей и переносных устройств важно.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments