Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Good parts

sorhed пишет: “Давно хотел начать серию постов, где я против обыкновения не жалуюсь на жизнь в разных странах, а наоборот, обращаю внимание на хорошее. Страны рассматриваются те, где я жил больше месяца; в хронологическом порядке это Россия, Швейцария, Италия, США и Дания (сейчас я опять живу в Швейцарии, так что бывали повторы).” Что-ж, поддержим инициативу. Я тоже начну с России, конечно. И конечно не с той, которая сейчас, а с той, в которой я прожил первые 16 лет жизни.

В России есть простор и есть теплые кухни в домах друзей за плотно закрытыми дверями. И там и там есть особая свобода, на просторе природная бесконечная свобода, а в кухнях друзей особая интеллектуальная свобода тонкой прослойки, посреди между бескрайним простором и тесными кухнями свободы нет, что особенно подчёркивает ценность двух вышеописанных сортов свободы.

На просторе особенно дышится, есть леса и горы, болота и пустыри. Туда можно пойти и делать, что взбредёт в голову, бегать голышом и орать дурные песни, декламировать стихи в полный голос, жечь костры и вышивать крестиком. Можно пойти на пустырь и делать там опыты, взрывать взрывчатку, запускать ракеты, копать там что нибудь, да хоть просто встать на пригорке, да крикнуть что есть воздуха в лёгких что-нибудь залихватское с матерком, и ничего, ты никому не помешаешь, простора хватит на всех.

Простор, общенациональный пофигизм и отсутствие у наших родителей материальной возможности вылизывать мир, дало нам удивительное детство, прошедшее не на стерильных пластмассовых площадках и в вылизанных частных дворах, а на городских и природных просторах, без особого надзора. Про игры не с игрушками, а с настоящими вещами, с тисками и напильником на отцовском верстаке, с настоящими пригодными для программирования компьютерами (а не игровыми консолями или потребительскими планшетами), с паяльником, со спичками, с карбидом, со свинцом и серной кислотой, с кувалдой и топором, не адаптированными для детских игр, а с настоящими. Наверное, в России это до сих пор есть, а есть ли ещё хоть где-то — не знаю. Вроде в США было, да сплыло несколько десятилетий назад. А ещё (из того, что тоже было в США) в 1990ые можно было просто делать удивительные штуки: подросток мог совершенно спокойно пойти работать в хоть в киоск, хоть в хайтек и никто ни о каких бумажках не спрашивал, не удивлялся, не сюсюкался, а просто принимали как должное, а что, ну почему нет? Можно было взять и открыть частную школу! И открылись десятки удивительных, восхитительных школ по всей стране, и языковых, и с уклоном в науку, взросли сто цветов, потом конечно были задушены почти все.

Про свободу, которая на кухоньках, всё уже написал Саша, хотя тут я бы не был так категоричен, что это, де, только в России. Когда я пишу эти строки на дворе полночь, а на балконе против моего окна сидят четверо гёттингенцев, за столом со свечой и бутылкой вина, говорят по-немецки и обсуждают что-то про политику и эстетику.

Ещё в good parts надо упомянуть про чисто практические вещи, касающиеся, правда, только более или менее материально обеспеченных жителей крупных городов: доступность практически всего круглосуточно и отличную платную поликлиническую медицину (за доступные деньги можно только так вызвать на дом реально хорошего педиатра, со хорошей частной страховкой приём у любого поликлинического специалиста чуть ли не на следующий день практически без ожидания в очереди).

А, ещё в России есть пока ещё совершенно неповторимое школьное и внешкольное образование в сфере точных наук, да тщательно удушаемая школа "Интеллектуал" и пара аналогичных в своей уникальности и офигительности лицеев и гимназий.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…