Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Определение университета [из комментов]

”... Иногда университеты грешат преподаванием ремесленных предметов (напр. учат ремеслу программирования, а не университетским предметам computer science и software engineering) или учат инженерному делу на уровне ремесла, или преподают свободные искусства на ремесленном уровне, но в целом образовательная деятельность всех разумных университетов укладывается объединение двух стандартных определений (средневекового и нового времени):
– Заведение, где учат свободным искусствам*, философии, богословию, праву и медицине.
– Заведение, где готовят специалистов по вещам-которые-ещё-[не-открыли/не-изобрели], в том числе всевозможных исследователей (разумеется, не только в области естественных, но и в области гуманитарных наук), прикладников/инженеров/руководителей широкого профиля (в особенности, государственных деятелей) и журналистов, но не ограничиваясь ими.

[* Изначально имелись в виду семь конкретных искусств, имевших особый статус в античности, и их нужно было знать всякому образованному человеку, прежде чем изучать философию, богословие или право. Гуманисты расширили термин до любых областей, в которых имеется богатый простор для эстетического самовыражения (от архитектуры до поэзии, от музыки до Игры в Бисер), и считали что чтобы избегать вульгарности в эстетическом самовыражении, необходимо иметь классическое образование.]
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments