Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Как поворачивается

Знаменитый раввин ר' אליהו בן שלמה זלמן‎, широко известный как Виленский Гаон, известено кроме прочего переводом на иврит Sefer HaEuclid (как нетрудно догадаться, "Книга Эвклида" это "Начала"), сам интересовался геометрией и механикой, был сведущ в лингвистике и был большим сторонником изучения секулярных дисциплин еврейскими студентами. Тем более удивительно на этом фоне, что в основанной его учениками в его духе Виленской Иешиве* ничего кроме иудаики не преподавалось.


___
* Знаменитое учебное заведение, профункционировавшее (с небольшим перерывом) с 1803 года до самого вторжения фашистских в Воложин войск в 1941.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments