Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Группы прививок

Интересно, по какому принципу группируют заболевания для комби-прививок? Вот тетрапрививка MMRV вроде как логичная, охватывает очень заразные детские инфекции: корь, свинку, краснуху, ветрянку. Прививка от пяти серотипов менингококков, ответственных за приблизительно 95% всех заболеваний менингитом — тоже логично (она очень новая, 2013 года).

Прививка против пневмококков сейчас отдельная, к ней, однако добавят по мере введения в строй прививку против стафилококка, потому что оба распространённые больничные инфекции со способностью друг-друга вытеснять. (Т.е. прививка против пневмококков несколько учащает заболеваемость стафилококком.)

Было бы логично собрать в одну прививку заболевания редковстречающиеся, но смертельно опасные: столбняк, бешенство, клещевой энцефалит. Но они отдельные, не считая столбняка, который входит в относительно логичную гексапрививку против полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной палочки и ротавируса: всё это, кроме столбняка, заболевания опасные для детей, и малоопасные для взрослых.

В одну прививку актуально соединить вакцину против аденовирусов (используется, почему-то, только в армии США, хотя эффективность против ОРЗ охрененная) и гриппа.

Когда их наконец разработают, логично группировать вакцины против канцерогенных вирусов: имеющиеся вакцины против папилломавируса, гепатитов А и Б, и ещё находящиеся в разработке вакцины против гепатита C, геликобактера, вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловируса и других герпесвирусов.

Ну и наконец, логично было бы сгруппировать вакцины для туристов-любителей стран третьего мира: против туберкулёза, тифа, желтой лихорадки, сибирской язвы, японского энцефалита, и малярии (когда соответсвующая вакцина появится).
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments