Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Нойшпрахен

Из современных языков в классической гимназии был обязателен французский, и опционально возможны любые другие современные языки, у которых много носителей, и на которых много литературы. Таковыми в первую очередь считались немецкий и английский, итальянский и испанский. Я никогда не слышал о том, чтобы учили, скажем, португальский или голландский/фламандский. Была ли (и является ли) такая традиция обоснованной или скорее предвзятой? Например, имело бы ли смысл по гамбургскому счёту включить в этот список русский? Нет, я понимаю, что во времена итальянского Данте (1265-1321) и даже британского Шекспира с испанским Сервантесом (1564-1616 и 1547-16616) по-русски никто изящной словестностью, похоже, не занимался. Но не наверстал ли в 19-м веке? Или вот персидский, уж на нем-то литературы просто огромное количество начиная с глубокой древности...
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments