Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Хоумскулинг

В Германии имеется закреплённый на бумаге (конституции фед. земель) общественный консенсус, что детей нужно учить не только учебной программе, но и развивать в них критическое мышление, умение иметь и отстаивать собственное мнение, спорить, договариваться, идти на компромиссы, понимать и учитывать интересы других людей, рефлексировать над этически-неоднозначными ситуациями, т.к. без этого демократическая страна со всеобщим избирательным правом слишком легко может свалиться в кровавую диктатуру.

В связи с этим, в Германии хоумскулинг вообще говоря допускается только по медицинским причинам (включая психологическую неготовность ребёнка к школе). Хотя существуют и полулегальные обходные пути, если очень постараться и действительно учить детей всей школьной программе, обеспечивать ежегодную аттестацию в сертифицированной (государственной или частной школе), гарантировать адекватную социализацию детей хотя бы в рамках спортивных занятий, кружков-обсуждений и т.д.

В правовом плане, запрет хоумскулинга базируется на законе о всеобщей школьноообязанности (Allgemeine Schulpflicht).

С другой стороны есть пункт 3 статьи 26 всеобщей декларации прав человека: Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.

Казалось бы наблюдается конфликт закона и права. Я думал, решат это дело скоро в пользу права. Но выяснилось что уже решали, и решили не в ту сторону, причём ни кто-нибудь, а Европейский Суд по Правам Человека, высшая инстанция в области прав, между прочим. Мне кажется, ЕСПЧ охренел, он ведь должен защищать права человека, в частности недопустимо ставить интересы общества выше этих самых прав человека.

Вот полный текст решения: http://www.hslda.org/hs/international/Germany/KONRAD_Decision.pdf

Позволю себе попереводить пару заключительных фраз и спросить, с какими из них вы, уважаемые читатели, согласны, а какие бы послали в пень.

1. "The acquisition of social competence in dealing with other persons who hold different views and in holding an opinion which differed from the views of the majority could only be trainedby regular contact with society."

(Только в постоянном контакте с обществом можно приобрести навыки общения с людьми с иными взглядами, и развить умение придерживаться своего собственного мнения, отличного от мнения большинства.)

2. "Everyday experience with other children based on regular school attendance was a more effective means to achieve that aim."

(Ежедневное взаимодействие с другими детьми в рамках регулярного посещения школы является эффективным способом достижения этих целей.)

3. "The Federal Constitutional Court found that the interferences with the applicants’ fundamental rights were also proportionate given the general interest of society to avoid the emergence of parallel societies based on separate philosophical convictions.

(Федеральный конституционный суд счёл, что попрание фундаментальных прав истцов было оправданным, учитывая общий интерес общества избегать образование параллельных изолированных обществ по признаку философских взглядах.)

4. "Moreover, society also had an interest in the integration of minorities."

(Более того, общественным интересом также является интеграция меньшинств.)

5. "Such integration required not only that minorities with separate religious or philosophical views should not be excluded, but also that they should not exclude themselves."

(Для таковой интеграции необходимо не только чтобы меньшинства со специфическими религиозными или философскими взглядами не были отчуждаемы, но и чтобы они не отчуждали себя.)

6. "Therefore, the exercise and practising of tolerance in primary schools was an important goal."

(Таким образом, развитие и практикование толерантности в общеобразовательных школах является важной целью.)

7. "Lastly, the Federal Constitutional Court considered that the interference was reasonable as the parents still had the possibility to educate their children themselves when they did not attend school, and the school system was obliged to be considerate of dissenting religious beliefs."

(Ну и наконец, федеральный конституционный суд счел попрание фундаментальных прав истцов разумным, т.к. у родителей была возможность обучать своих детей за пределами школы, а школьная система была обязана тактично толерировать их религиозные взгляда.)


Сразу скажу, что я согласен со всеми утверждениями (1, 2, 4, 5, 6), но не согласен со сделанными на их основании выводами (4, 7). Пункт 7 бредов уже потому, что время в сутках ограничено, а время которое ребёнка можно чему-то обучать ограничено ещё более и обучать ребенка параллельно со школой ещё как-то фултаймово невозможно. А вообще с пунктами 4 и 7 я никак не могу согласиться, потому что попрание фундаментального права из каких-то невнятных общественных соображений недопустимо. Уж лучше ограничить избирательное право, сделав его невсеобщим.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)