Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Вынос из комментов и пабмеда

"Тут вопрос не в конкретной реализации ритуала, а в том, кто его инициировал. Так показана высочайшая эффективность ряда ритуалов кормления ("ложечку за маму", умывание и молитва перед едой и т.д.) детей пищей, которую они в данный момент не хотят. Эти техники использовались на протяжении десятков поколений с момента перехода человечества (в связи с перенаселением и изменением климата) от собирательства ягод и охоты на мясо к зерновому земледелию. В отличие от ягод и мяса, никакого энтузиазма по поводу употребления хлеба дети обычно не испытывают, а кормить чем-то надо, вот и выкручивались ложечками за маму. Да и вообще родителям во времена, когда не было холодильников, было в разы удобнее кормить всех в одно и то же время, а не как кто проголодается, так что ритуал прижился вдвойне, удобство родителей в те времена превалировало над интересами детей почти во всех культурах.

Сейчас ритуалы кормления и традиция закармливания лежат тяжким бременем, хорошо исследовано что введение таких ритуалов "чтобы ребёнок лучше кушал" портит пищевые привычки ребёнка и повышает существенно его шансы заболеть в дальнейшем ожирением, гипертонией и диабетом второго типа. Да, ребёнок корректирует ритуал кормления в приятную ему сторону, но сам бы он такой ритуал в жизни не придумал, ему оно незачем. Дети выросшие с использованием ритуала кормления поздно начинают понимать собственное чувство голода, и часто с трудом научаются им управлять и предвосхищать его. Это совершенно неизбежно: если родитель продолжает перенимать функцию контроля за сытостью ребёнка, когда ребёнок уже способен делать это сам, функция атрофируется.

--- Тут вынос из комментов заканчивается, начинается обзор прочитанного за последние полчаса Пабмеда ---

Когда родители принимают решение о том, устраивать ли ребёнку жесткий режим дня, они тоже могут руководствоваться совершенно разными соображениями. В частности, людям, самим живущим по режиму, значительно проще навязать режим ребёнку (так они организуют себе стабильный кусок свободного времени, но теряют неважную гибкость), людям, привыкшим к разнообразной жизни (много поездок, гостей, спонтанных мероприятий малопредсказуемой продолжительности), проще приучить ребёнка привыкать к любому режиму. Сам ребёнок получает физиологические бонусы от режима и информационные бонусы от его отсутствия.

Режим (если удалось его установить) приводит к следующим ценным эффектам:
- ребёнок лучше высыпается и соответственно имеет больше ресурса на любую деятельность;
- соответственно у ребёнка крепче иммунитет, выше стаерская работоспособность,
- удаётся почти полностью избежать проблем с вечерними капризами и вечерним перевозбуждением ребёнка (ситуациями, когда ребёнок слишком возбуждён, чтобы спокойно заснуть, категорически не хочет спать не смотря на острую потребность во сне и соответственно ведёт себя нервотрёпно для родителей и неадекватно в целом пока либо сам не вырубится, либо не будет упихнут таки в кровать).

Отсутствие режима (если удаётся достичь положения дел, что ребёнок спокойно засыпает, когда ему нужно, не смотря на шум вокруг, движение транспортного средства и т.д.) приводит к тому, что
- ребёнок получает значительно больше (и более разнообразных) впечатлений и научается контролировать их поток;
- соответственно у ребёнка выше стрессоустойчивость и спринтерская работоспособность,
- ребёнок научается в значительной мере управлять своими циклами возбуждения-торможения самостоятельно, что положительно сказывается на самоконтроле в подростковом возрасте.

На протяжении практически всей истории медицины физическое состояние ребёнка интересовало врачей значительно больше всевозможных психологических аспектов, поэтому режим рекомендовали всем без разбора. Эту позицию смогли поколебать только исследования о том, что у безрежимных детей подростковый возраст проходит в целом значительно более ровно и бесконфликтно, в частности реже ранние браки, случайные беременности и наркотики. Точный механизм не очень понят: либо это от привычки контролировать свои циклы возбуждения-торможения самостоятельно, либо просто чем меньше дома табу, тем меньше потребность их ломать.

Сейчас, насколько я понимаю, жесткий режим дня является безусловно рекомендованным только детям, которым требуется повышенная стабильность условий, и/или, которые заведомо неспособны в детском возрасте контролировать циклы возбуждения-торможения (дети с заболеваниями СДВГшного спектра). Для детей без выявленных паталогий такого типа вопрос о полезности жесткого режима не имеет универсального решения: как ребёнку и его родителям комфортно, так и правильно.

(Disclamer: Проставлять ссылки я сейчас не готов, на объективность и проверенность сказанного не претендую, это результат всего-навсего получасового реферирования источников.)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…