Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Внутренние ритуалы

Ритуалы, как известно, нужны для того чтобы служить опорой в ситуации дезориентации и структурирующим материалом в повседневных ситуациях. Дети как правило выдумывают себе ежедневные ритуалы (перед обедом погладить штору). Все первобытные люди придумывают себе ритуалы от страха. Во всех без исключения обществах существуют ритуалы вроде похорон, потому как в случае гибели близкого человека полная дезориентация является самой естественной реакцией (непонятно, что делать и что чувствовать), т. ч. весьма полезно наличие традиционной программы действий (причем в большинстве цивилизованных обществ, очень продуманной программы, как с психологической, так и с социальной точки зрения).

При воспитании детей искусственные ритуалы можно использовать, напр. ритуалы отхода ко сну, просыпания и т.д. Нетривиальным является вопрос хорошо ли это в общем случае, т.к. по-сути это манипулятивный прием низкого уровня (работающий даже на собаках), используемый как правило для удобства родителей и краткосрочно-средресночного повышения комфорта детей: бесспорно, что хорошо выспанные дети, в краткосрочной перспективе чувствуют и ведут себя лучше, однако есть данные, что в долгосрочной перспективе (т.е. в юношеском возрасте) такие дети, привыкшие к строгому режиму, менее психологически устойчивы, гибки и целеустремлены.
Использование ритуалов по медицинским показанием напротив вызывает мало сомнений: если применение ритуала позволяет долгосрочно скомпенсировать серьезную паталогию вроде клинической бессонницы, то черт с ней с долгосрочной перспективой. Но вопросы с моральной стороны таки остаются.

Задумался я об этом и понял, что моральный вопрос снимается, если ритуал для себя человек выдумывает и применяет сам. И тут же поймал себя на том, что я оказывается этим занимаюсь большую часть жизни. Собственно я даже недавно в тексте про опыт с машмелоу (там где детям надо было ждать как можно дольше, ограничивая себя в немедленном поедании лакомства с целью получения многократно большей порции лакомства позже) что именно внутренние ритуалы являются ведущим инструментом самоконтроля у людей, а их наличие, проработанность и привычка их придумывать очень влияет на академическую и карьерную успеваемость, устойчивость к наркотикам и еще много чего в жизни..

Вот пара примеров моих внутренних ритуалов:
Если у меня в голове слишком много мыслей или чувство какое-то переполняет, или вот прям хочется в спор лезть, не жалея аргументов, то всегда хорошо представить себе мысленно стакан воды, и смотреть на протяжении 30 секунд на волны на поверхности воды, а потом взять и выпить его опять же мысленно. И отпускает.
А если хочется прямо сейчас бросить все и загамать в быструю игру со сменой картинок, то надо представить что играешь в гонки от первого лица, и разгоняешься насколько только можешь, улицы прямо летят по сторонам, только успеваешь поворачивать, уворачиваться, и ускоряешь-ускоряешь смену картинок до цветного месива, а потом, когда ускоряться уже вообще некуда, машина взлетает, ложится "на крыло" и начинает плавно и мерно лететь надо всей этой красотой в разряженные слои атмосферы. Все светопреставление длится в воображении тоже с полминуты, после него волшебно отпускает: желание играть пропало, возник мерный полет в голове.
Если хочется результата прямо сейчас и сразу, а так не бывает (потому что получение результата требует упорства и последовательности, а от желания получить его сразу в попе шило, не позволяющее даже начать работать), то можно в голове разложить шашки на шахматной доске, причем в роле шашек противника конфеты с коньяком/пельмени с маслом, которые можно съедать в прямом и переносном смысле по правилам шашек. А можно вообще отвлечься, представляя себе розовых слонов или конформные отображения.
Все эти штуки я использую больше 20 лет, хотя мало об этом задумывался.

А у вас есть такие внутренние ритуалы?
Subscribe

  • Towards Univalent Construction Calculus

    Modern constructive Martin-Löf Type Theories (MLTTs) are exceptionally expressive and convenient languages for mathematical reasoning. By “modern”…

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Towards Univalent Construction Calculus

    Modern constructive Martin-Löf Type Theories (MLTTs) are exceptionally expressive and convenient languages for mathematical reasoning. By “modern”…

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…