Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Отсылал денежку Вестернъюнионом, у них опять усложнение порядка. Не только имена отправителя и получателя вносить, но и адреса, и паспорта с обоих концов показывать.

Раньше, вообще говоря, отправлять малые суммы (т.е. примерно до тысячи долларов), можно было совершенно анонимно, и получателю тоже не нужно было ничего предъявлять и никак не называться, нужно было чтобы отправитель передал получателю номер транзакции и всё.

Блин, наличные деньги последний оплот хоть какой-то свободы.

А, да, сделать перевод долларами в Еврозоне теперь тоже нельзя! Нужно их сначала поменять на евро, а потом только оплачивать ими. Вообще ситуация офигенская. Ладно ещё что все емайлы читаются, все разговоры (хоть телефонные, хоть интернетные) прослушиваются, все финансовые транзакции записываются. Так ведь в добавок к этому ещё и за компьютерами шпионят. Всякие спецзоны в чипах, чтобы можно было удалённо, если надо, и микрофон включить, и камеру, и удалённым доступом на компьютер зайты, по жесткому диску прошвырнуться. Чемоданы, которые пересекают границу США, теперь нельзя закрывать на замочек. То есть можно, только если там есть место для спецключика, который есть у каждого таможеника (а значит и у любого желающего со связями). Что дальше? Может ещё спецключик от всех дверей в квартиры? А то мало ли какому таможенику захочется в ваш отпуск посмотреть, что у вас интересного дома храниться, или наоборот среди ночи зайти в вашу спальню и посмотреть чем вы там занимаетесь, вот Елене Мизулиной из российской госдумы этот вопрос вообще покоя не даёт.

В России, кстати, мне рассказывали, с некоторых пор делают базу данных всех, замеченных в антипутинских настроениях. Кроме очевидных видеосъёмок на демонстрациях и скрининга по интернету, ещё ведётся работа всё по белорусскому сценарию: на политически-нейтральных мероприятиях, традиционно привлекающих либеральный народ (выставки, книжные ярмарки, концерты) тоже "работают". Это мигрантов из мусульманско-фундаменталистских регионов можно спокойно пропускать, а вот оппозиционеров надо в ежовых рукавицах. Профессор и не последний деятель одного из не последних московских технических вузов недавно совершенно неожиданно сделал на конференции доклад на православную тему, на вопросы охреневших слушателей (привыкших к несколько другому формату и иному количеству нетривиальных формул на доске) сказал скупо "так надо", а то вон уже по поводу матфака ВЭШ и мехмата МГУ были замечания, что студенты недостаточно скромно и вообще неправославно себя ведут.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments