Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Когда изучаешь какую-то связную область математики или физики, мало по малу узнаёшь имена основных игроков на этом поле. Базовые вещи, понятно, давно в Википедии, а вот результаты последних 40-50 лет в статьях. И вот уже имена все знакомые, в библиографии каждой статьи встречаешь только имена, которые уже знакомы. Представляешь себе, в чем прорывная идея (или две, обычно у авторов есть одна-две идеи, прорвавших какой-то затык в теории) каждого автора, и, даже если не читал статьи, по названию представляешь примерно, какой результат и какими методами там мог быть достигнут.

Так вот; если изучение происходило в отрыве от научного сообщества, самая первая хрень, которая происходит, когда начинаешь обсуждать эти вещи с разбирающимися в области учёными – выясняется, что твое произнесение фамилий, теорем и результатов, сформировавшееся в результате беглого чтения, зачастую неправильное. Или наоборот правльное, но не распространённое, т.к. носитель фамилии работал в стране, где её правильное прочтение противоестественно, и потому смирился, что он Сворц вместо Шварца, Тейт вместо Тэта, Раджм вместо Райима и т.д.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments