Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Что такое “лёгкая пища”?

Я уже очень давно заметил, что после сытного обеда (или очень сытного завтрака, как сегодня), около 40 минут тормозю. Мне стало интересно, а на что это организм реагирует?

Потому что ощущение, что не реакция на калорийность в целом, не реакция на сахар, жир или белки в отдельности. Это реакция на долгоиграющую пищу: макароны, сытную молочно-маслянную кашу, full english breakfast (сегодняшний вариант), мясное/грибы с гарниром/хлебом или просто очень большое количество жирного мясного (крупный стейк, вепрево колено) и т.д.

А вот на пищу, которая насыщает на короткое время, наоборот нет этого! Этого не происходит на фрукты, на салатики, на йогурты и творожки, этого не происходит на нежирное или умеренно жирное мясо без гарнира, совсем не происходит на напитки, даже если это поллитра сливочного шейка (который представляет из себя жир с сахаром в изрядном количестве).

Вот почему это так? Каков механизм?
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments