Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Приходят они и уходят

Вот ведь как интересно.. Почти десятилетие я не пользовался никакими поисковиками, кроме Google, ну разве только иногда Яндексом для поиска на русском языке. Просто потому что лучше гугла ничего не было. Но, видимо, всему когда-то приходит закат. Гугл почему-то сменил алгоритмы и регулярно выкидывает слова из моего запроса, т.е. находит страницы, которые содержат, скажем, три слова из моего запроса, и не содержат четвёртое, самое важное* (например, фамилию писателя), и я не знаю как принудить гугль делать то, что ему говорят. И вот я уже реально пользуюсь Яндексом или Бингом.

Вероятно, такое вот автоматическое вольное переделывание запросов — выкидывание части слов, замена другой части на синонимы — это в среднем хорошо, т.к. позволяет человеку, не владеющему техникой поиска, с большей вероятностью находить простые вещи. Однако это затрудняет доступ всех остальных людей к вещам, которые в самом деле непросто найти. Может быть гуглу стоило бы сделать что-то вроде двух режимов — простого и advanced, в котором умная машина не пытается решить за пользователя, что именно он хочет спросить. Вот есть же у Яндекса чудесный язык запросов с фичами на этот счёт.

Upd: Славься-славсья soulmaster, рассказавший мне про существование опции Verbatim (http://support.google.com/websearch/bin/answer.py?hl=en&answer=1734130)! Так работает. Ищет что надо.

______
* Иногда помогает поставить это слово в кавычки, иногда не помогает. Ставить плюсик перед словом (кажется, некогда была такая фича) не помогает вообще.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments