Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Гомотопическая теория типов мощна. Я наконец-то понял, как обычная точечная топология соотносится с топологией гротендика. Обычные Бурбакистские топологические (на самом деле общее — эквилогические) T0-пространства это 0-truncated spaces, а 1-truncated spaces это сайты (на самом деле, эквисайты) с оператором положительности.

Начинаю понимать, каким боком мотивы имеют отношения к перенормировкам. Физические поля (в т.ч. в например дивергенция электромагнитного поля в классической физике) являются типичными неточечно локализуемыми объектами — мы можем ограничить их на любой открытый кусок пространства, но значение поля в точке — плохо определённая вещь. Более того, в процессе локализации (zoom in) компоненты поля могут некоторым образом рескейлиться, так что appearence поля снаружи и на границе остаётся таким же, а голая конфигурация внутри меняется, именно так и работают перенормируемые поля. Так вот, все свойства перенормировок закодированы в когомологиях поля, а смешаные мотивы это дистиллированые когомологические данные.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments