Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Интересно!

Я всегда думал, что велотрансмиссия системы Шимано весит меньше, чем планетарные втулки. Ан нет! Оказывается, самая лёгкая система переключения передач среди всех, обеспечивающих хотя бы 300% диапазон передаточных чисел (она же самая совершенная, она же самая надёжная, она же самая дорогая) — немецкая Rohloff Speedhub 500/14 Sport. Собственно, 14 передач, 526% диапазона, 1,285 кг, КПД от 96 до 99% в зависимости от передачи, на нейтральной 11ой передаче 100%.

Вышли они на рынок 13 лет тому назад, всего произведено свыше 150 тысяч таких штук, с момента введения на рынок не известно ни одного случая выхода втулки из строя, при том что имеется больше 150 велосипедистов, проехавших на втулке свыше 55000 км, некоторые её используют уже больше десяти лет. Вот это я понимаю качество. Единственный апдейт за 13 лет — выпустили версию, которая весит 1.3 кг, изначально было 1.7.

В саму втулку не встроено роликовых тормозов (современный вариант исторического “тормоз педалями назад”), однако есть версия с 15ой передачей «жесткое соединение», которая включается моментально из любой позиции и обеспечивает жесткую передачу 1:1, режим предназначен для рекуперативного торможения.
* * *


Чтобы два раза не вставать — самый лёгкий в мире велосипед весит 2.7 кг, всего на полтора килограмма больше такой втулки. В нём, правда, используется таки обычное переключение скоростей с кастомными карбоновыми шестерёнками.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments