Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Сны

Снилось мне, что оказался я в Лесном Математическом институте, здание которого жутко похоже на здание нашего гёттингенского мат.института, только слегка усовершенствованное. Кафетерий, например, был сделан двухэтажным и выглядел как зал из игры Boston Bomb Club (изображение справа).

В здании были добавлены всякие помещения перед окнами во двор, где удобно стоя поговорить вмногером. Там были установлены автоматы, бесплатно наливающие бесследное шампанское. Подносишь бокал — наливает. Бесследность заключалась в том, что оно пьянит ровно на 10 минут, а потом полностью исчезают любые последствия. Был автомат, продающий эликсир бодрости, похожий на лимонад. Но это только по карточкам, потому что им можно пользоваться только по делу нужно, нельзя просто так.

Интересно был проапдейчен математический музей на втором этаже. Во-первых, там была проекция F1 (“поля” с одним элементом), это был стеклянный шар с выколотой точкой по центру и удивительными оптическими свойствами. Например, если сквозь шар посмотреть на листочек с нарисованными прямыми, он превращался в множество точек. :)

Но главное, там была прорублена дыра в чердак, чтобы поставить туда некоммутативную ёлку!
Некоммутативная ёлка занимала неопределённый объем пространства, простиралась из матмузея на чердак.
Я по ней прошёл метров 300, потом решил вернуться. Потом ещё раз возвращаться пришлось тем же путём, потому что когда я вернулся чуть другим, я оказался другого цвета.

Жан-Франсуа рассказывал, что когда Гротендика нашли в Пиренеях, он переселился сюда, в проективную маковку некоммутативной ёлки, и никто не знает, как туда попасть.

На чердаке я видел Яна (jankri), он искал лифт и программировал на Эрланге.

Неизвестный мне декан этого заведения был общительным (на всех языках, хотя он предпочитал латынь и венгерский) деловитым черноволосым, чернобровым человеком неопределимого возраста в бархатном тёмно-тёмно-сиреневом пиджаке. На вид ему было 50, но было понятно, что на самом деле, наверное, больше, но волосы при этом чёрные блестящие, без следа седины, он напоминал Алана Рикмана (“Глас божий”) из фильма «Догма».

Вели разные светские беседы, считали гомологии с certusом, программировали софт для геометрической визуализации разных объектов в (∞,1)-группоидном мире на Агде с Роханом, Петером Арндтом и Надой Амин.

Ещё ходили на какое-то интересное мероприятие в старый горный зал (списанный с главного зала Lincolns Inn и английского парламента), где седовласые слегка сумасшедшие математики (некоторые возрастами отчасти за сотню) пели песни и общались по-латыне, пили бургундское из бочек, пьяные суммировали ряды на скорость на деньги, исписали мелом весь пол и все стены, спорили о Платоне до хрипа, вычисляли гомотопические инварианты. Картье травил байки о Гротендике, Вербицкий спорил с духом Пуанкаре, которого по случаю праздника извлекли из банки, там же Борис Зильбер, стоя на одном из столов, рассказывал о некоторых неожиданных результатах, возникших в связи с решением некоторых противоестественных задач. Математики считали рациональные точки, исследовали модулярные кривые. Профессор Сахарон Шелах с профессором Харви Фридманом наперегонки бегали по лестнице рекурсивных ординалов.

Шабаш обозревал профессор (вовсе не математики) Кантер из Хаддерсфилда и делал в блокнотике непонятные пометки; профессор Кантер не пил.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments