Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Политическое: Вопросы к армянскому радио

В комментах спросили, зачем нужен парламенты, можно же прямую демократию.

Причина 1:
Дело в том, что в государствах со стабилизировавшейся правовой системой большая часть законодательной деятельности — неизбежная неинтересная кропотливая рутина такого типа: “При судебном разбирательстве Иванов vs. Петров окружного суда Зажопинска было установлено, что статья 100500 УК неоднозначно трактует ситуацию, когда нанесению телесных повреждений потворствует человек, находящийся в состоянии аффекта. В связи с этим по рекоммендации судя принять разъяснительную поправку к статье 100500 УК: ...”

Это никому не интересно, поэтому выставлять такое на референдум никакого смысла нет. А делать это нужно, никакого обходного выхода нет. Кроме конституции в любом случае необходимы всякие разные кодексы — угловный, гражданский, профессуальный — много их и все нужные. Так что такова львиная доля законодательной деятельности даже в странах с обычным правом (common law), где серьёзная доля такой законодательной деятельности переносится на суды (что я считаю нарушением принципа разделения властей, опасным, этически неверным и приводящим к крайне неэффективной системе, опирающейся не на закон, как его задумали, а на юридическую казуистику и систематическое изгибание закона что дышло).

Причина два:
Когда возникла некая инициатива, которую имеет смысл довести до референдума, есть огромная работа: кто-то должен разработать, выверить и согласовать законопроект в одной или нескольких альтернативных формах, которые уже можно на референдум. Это адская фултаймовая работа. Естественные исполнители такой работы — парламентские комиссии.

Причина три:
Каждый, кто участвовал в программировании большого проекта, знает, что как бы хорошо всё не начиналось, в процессе коэволюции проекта и проясняющихся требований заказчика, выростает система довольно многословная, неоптимальная. Чтобы проект был как с иголочки, нужны регулярные остановки на cleanup+refactoring, когда разработка новых фич полностью останавливается, а только утрамбовывается и вычищается старое. К сожалению, такие вещи исключительно редко проводятся, стоило бы гораздо чаще. Без парламента как органа, который занимается законотворческой рутиной, это вообще в принципе невозможно. Система такого типа будет жить без cleanup'а, столетиями неся в неизменной форме законы о конокрадстве и правилах дорожного движения для телег.

Причина четыре:
А кто, собственно, бюджет-то согласовывать будет? Всем миром этого не сделаешь, нужно как-то выбрать адекватное количество представителей.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments