Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Политическое

Почитал тут программу PdV и опечалился. Вообще со всеми либертарианскими партиями эта печаль. Вместо идеологических рассуждений, лучше бы взяли курс на технократические решения. Может идеологически неверные в дальней перспективе, но реально ведущие к изменениям в сторону идеологически правильных.

Взять вот социальную систему, например. Сейчас более 95% населения Германии в любом социальном слое, в любой квантили по заработку считают, что хоть какой-то особенной группе населения, но всё-таки нужно помогать на государственном уровне. По меньшей мере дети, инвалиды, немощные старики. Это значит, что вариант «сделать социальную систему полностью негосударственной» просто не прокатит, его не нужно полностью исключить из рассмотрения до лучших времён. И попытаться сделать лучшее, что можно без этого варианта.

Какие у них ещё есть важнейшие идеологические цели? Минархизм, минимизация гос.аппарата. Сейчас львиная доля трат социальной системы приходится на чиновников, распределяющих ресурсы. Вместо того, чтобы заниматься производительным трудом и приносить экономическую пользу, эти люди тратят ресурсы и являются обузой для экономики! Не говоря о том, что работают они естественно с ошибками, потому что errare humanum est, а некоторые ещё и коррупцией занимаются. Можно ли полностью исключить этот аппарат и вернуть его работников в мир производительного труда?
Можно!

Наилучая система на эту тему, которую я знаю, работает так: берём со всех (ВСЕХ! От одноруких слепых многодетных матерей одиночек до миллиардеров с большими яхтами) 10%-ный социальный налог и раздаём по-равну всем (от новорожденных до пожилых миллиардеров, исключая только не натурализовавшихся иностранцев). И делать это можно автоматом, компьютерной программой, вообще без участия каких-то чиновников, решающих что-то на местах и делающих исключения. Экономия на этом огромна.

Сколько именно система раздаёт?
Сейчас средний доход в стране на голову населения в районе 2600 евро, значит каждый (от безработного до миллиардера) будет получать от перераспределительной системы 260 евро совершенно автоматически, что как раз составляет прожиточный минимум на очень простой пище в очень хреновом жилье. Опять же можно детские сады и школы сделать платными, без воя, что не все это себе позволить могут: адекватная ежемесячная оплата школы или сада заведомо меньше 260 евро, а ребёнок столько будет получать автоматически.

А сколько у кого берёт?
Ну представим, что кроме 10% этого налога у нас ещё ок. 15% подоходного.
– Для людей, зарабатывающих много налоговое бремя асимптотически приближается к 25%, это райские по западным меркам условия, практически офшор.
– Для людей со средним (арифметическим) доходом (те самые 2600) эффективное бремя те самые 15%. Социальный налог такой человек платит и те же деньги получает назад.
- Для людей со средним (медиальным) доходом (1300 евро) эффективное налоговое бремя составляет около 4%.
– Для людей с доходом поменьше тысячи эффективный налог может получаться отрицательным. Т.е. совокупно подоходного и социального налога они платят меньше, чем получаемые через распределительную систему 260 евро.
(Из-за этой особенности, распределительные системы этого типа называется в литературе “отрицательным налогом”.)

Я считаю, что все идеологические и практические недостатки этой системы с лихвой компенсируются её основным преимуществом: она работает без чиновничьего аппарата, в полностью автоматическом режиме, и обеспечивает тот самый минимум велфера, которого заведомо желают 95% населения. Когда этот минимум обеспечен, уже можно аргументировать людей, что всё остальное люди вольны обеспечивать себе частным образом: сбережения на пенсию, страховки от форсмажоров, частные благотворительные организации на крайний случай.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…